главная

Сочи, Россия
пт 14 Дек 2018
  • USD 66,25
  • EUR 75,39

11:00, 08 декабря 2013
2370
Автор: Гайнан Бочкарев

Директор СДЮСШОР №7 Виталий Верхотуров пронесет Факел Игр по Сочи

"Вот есть идея создать небольшие залы борьбы в разных микрорайонах города. Для борцовского ковра, татами «во дворе» не очень-то трудно найти помещение"
  • Директор СДЮСШОР №7  пронесет Факел Олимпийского огня по Сочи

Отец Виталия Верхотурова играл в футбол. И как-то взял на тренировку пятилетнего Виталика. В спортивном зале в тот день занимались ребята из секции дзюдо. Мальчик засмотрелся на приемы дзюдоистов.

"Хочешь побороться?" – спросил отец. Виталик захрабрился: "Хочу!"

И свой первый поединок пятилетний Виталик провел без тренировки и подготовки. Почти сразу пропустил болевой прием от мальчишки-дзюдоиста, который был на два года старше.

- Больно было?

- Да. Помню, я чуть не заплакал…

А на следующий день рано утром мальчик разбудил отца и твердо сказал: "Хочу на дзюдо!"

Родители в то время жили в Красноярске, но решили перебраться в Сочи. Переехали. Мальчик не забыл о той первой схватке и снова пришел к отцу: "Пап, ты обещал. Отведи меня в секцию дзюдо!" И отец привел. 

- В восемь лет меня приняли в секцию дзюдо в Адлере, и я стал тренироваться у  Эдуарда Левоновича Келещяна. Это мой первый и единственный тренер. А дальше вся моя жизнь связана со спортом и дзюдо. В 1996 году  стал чемпионом России в весе до 46-ти килограммов, в 2000-м попал на юниорское первенство мира…

- А сколько было участников?

- Больше ста…

В 1996-м году меня включили в юниорскую сборную России, а потом и в основную команду страны. В составе сборной участвовал в самых разных международных турнирах. несколько раз был победителем Кубка мира. А закончив выступления в большом спорте, выбрал профессию тренера, в последствии назначили директором спортивной школы, где ребята занимаются дзюдо и самбо.

Теперь вот есть идея создать небольшие залы борьбы в разных микрорайонах города. Для борцовского ковра или татами «во дворе» не очень-то трудно найти помещение.  Вместе с почетным президентом городской Федерации дзюдо и самбо Константином Васильевичем Мищенко,  а идея «спортовзалов во дворе» принадлежит именно ему, мы стараемся реализовать эту программу.

Конечно, я слышал об Эстафете Олимпийского Огня «Сочи-2014». Однако, даже не думал, что этот Факел Олимпиады понесу в своих руках.

ВИТАЛИЙ ВЕРХОТУРОВ, ДИРЕКТОР СОЧИНСКОЙ СДЮСШОР №7, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ДЗЮДО И САМБО ГОРОДА СОЧИ

Весной этого года Виталиию Верхотурову позвонили из городского Департамента физической культуры и спорта: «Хотим предложить вашу кандидатуру в Факелоносцы сочинской Олимпиады, вы не против?» Виталий Михайлович словно снова вспоминает «ту минуту»: 

- Для меня это было очень неожиданное предложение. Я даже растерялся…

- И что ответили?

- Конечно, с радостью согласился!  Нести Факел Олимпиады по улицам родного города – почетно и волнительно. Чувство гордости за страну, будут переполнять. Это все равно, что стоять на пьедестале почета, после победы на чемпионате мира, когда исполняется гимн России.

С Факелом Олимпиады-2014 Виталий Верхотуров побежит по улицам Сочи. Конечно, на всем протяжении этого пути, «своего директора» поддержат аплодисментами и ученики его родной сочинской СДЮСШОР №7. Ребята по праву гордятся своим директором и его пример достижений в спорте, наверняка, станет для них наглядным и достойным примером для подражания. 

- А потом свой факел Вы куда денете?

Виталий Михайлович не задумывается:

- Выставим Олимпийский факел в холле нашей спортивной школы.

Согласитесь, хорошая идея. Переступая порог спортивной школы №7, мальчишки и девчонки будут знать, к каким победам надо стремиться. Тем более, что эта школа олимпийского резерва.

----------------------------------------------------

Шанс стать факелоносцем был у каждого гражданина РФ, а также иностранного гражданина. Отбор проводили компании-партнеры Олимпиады, - напоминает sochi2014.com 

Факелоносцы должен был обосновать в письменном виде, почему он заслужил право стать факелоносцем. Будущий факелоносец должен быть приверженцем здорового спортивного образа жизни и главным Олимпийским ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству.

Кандидатами в факелоносцы могли стать люди, заслужившие это право своим трудом. Факелоносцами Олимпийского Огня могли стать в равной степени и граждане с инвалидностью. На этапе бега факелоносцев с инвалидностью будет создана безбарьерная среда.

Оргкомитет «Сочи 2014» пригласил стать кандидатами в факелоносцы Олимпийских чемпионов, деятелей культуры, представителей международных спортивных организаций, в том числе Международного Олимпийского Комитета. Послы Оргкомитета Сочи 2014, люди, создающие безбарьерную среду в регионах России, а также сотрудники компаний, принимающих активное участив в подготовке и проведении как Олимпийских Игр в Сочи 2014, так и Эстафеты Олимпийского огня, также получили возможность стать кандидатами в факелоносцы.

Каждый факелоносец преодолеет расстояние до 300 метров. Такое расстояние способны преодолеть люди с самыми разными возможностями. Факелонсцы, согласно процедуре передачи, смогут забрать факел себе.