главная

Сочи, Россия
пн 24 Сен 2018
  • USD 66,24
  • EUR 78,07

13:52, 21 ноября 2017
1274
Автор: Макс Портал

Спрос на премиальное банковское обслуживание сохраняется

О том, что представляет собой премиальное банковское обслуживание, кому оно интересно и как ведут себя обеспеченные сочинцы, в интервью «Макс Порталу» рассказывает директор операционного офиса Райффайзенбанка в Сочи Наталья  Ильясова.

— Наталья, что собой представляет премиальное банковское обслуживание?

— Премиальное банковское обслуживание – это комплекс, включающий в себя специальные условия по продуктам в сочетании с индивидуальным финансовым планированием, комфортное обслуживание в премиум-зоне у персонального менеджера-консультанта и, конечно же, удобные дистанционные сервисы.

— Кому может быть интереснопремиальное банковское обслуживание?

— Обычно за ним обращаются клиенты, которые дорожат своим временем, знают цену деньгам, и для которых важен широкий спектр услуг — от финансового планирования до консьерж-сервиса — помощи в покупке билетов или бронировании номера в отеле.

Как правило, клиент сегмента премиум — это мужчина-руководитель или собственник бизнеса с ежемесячным доходом более 100 000 рублей и накоплениями свыше 2 млн рублей. Он финансово подкован, ценит надежность. Он не будет гнаться за высокими ставками, потому что предпочитает сохранить, то что имеет, нежели рискнуть и проиграть.

— Какие услуги и банковские продукты у состоятельных клиентов сегодня самые востребованные?

— Если раньше клиенты были ориентированы на высокую доходность, то сегодня иминтересны инструменты с контролируемым уровнем риска и доходом несколько выше уровня инфляции. Помимо традиционных депозитов пользуются популярностьюпрограммы доверительного управления, паевые инвестиционные фонды, накопительное страхование жизни. Эти продукты и их комбинации позволяют не только сохранять и накапливать денежные средства, но и получать инвестиционный доход.

— В чем причина изменений в банковских предпочтениях сочинцев?

— Курс валют неустойчив, наши клиенты понимают, что могут потерять на валютных сбережениях или открытии брокерских счетов. Консервативные инструменты позволяют сохранить средства. Так, депозитные ставки вполне покроют уровень инфляции.

 

— Отличаются ли привычки состоятельных клиентов? Есть ли какие-то особенности в том, как они пользуются банковскими продуктами?

— У обеспеченных клиентов часто есть недвижимость за рубежом, они много путешествуют, их дети учатся заграницей. Им важно иметь возможность связаться с банком в любое время из любой точки земного шара.

Традиционно в сегменте премиум больше обслуживаются семьями, в Сочи таких клиентов порядка 75%.

Среди банковских инструментов востребованы валютные переводы, счета для всей семьи, дебетовые и кредитные карты, а также страхование выезжающих за рубеж. Кстати, в рамках премиального пакета Райффайзенбанка страховку выезжающего за рубеж можно оформить для любого члена семьи, независимо отправляется он заграницу вместе с нашим клиентом или путешествует самостоятельно.

Очень популярны дополнительные банковские карты к счету основного клиента. К сожалению, далеко не все видят их преимущества. Так наш клиент отказался оформить дополнительную карту для своей жены. Будучи за границей, он вручил ей для покупок свою карту. Естественно, по ней супруга не смогла совершить операцию и осталась без желанных обновок. Такие случаи сегодня скорее исключение.

В Сочи на одного клиента обычно приходится 6-7 дополнительных карт — для супруги или супруга, детей, родителей. У каждого члена семьи своя карта, владелец счета в своем интернет-банке может видеть расходы по ним. Если захочет, может лимиты установить. Вообще, обеспеченные клиенты и их родственники чаще и активнее используют онлайн-банк.

— Обычно банки, помимо финансовых услуг, предлагают обеспеченным клиентам дополнительные приятные бонусы. У вас они также имеются?

— Конечно. Обеспеченные клиенты ведут более разнообразный образ жизни, и мы готовы им предоставить лайфстайл-менеджмент. В любое время суток наша специальная служба «Консьерж-премиум» выполнит практически любую просьбу — поможет при эвакуации автомобиля в случае непредвиденной ситуации, достанет билеты на значимые или масштабные мероприятия и премьеры, подберет отель или виллу для отпуска и многое другое.

Наши клиенты могут участвовать в специальных бонусных программах по накоплению миль или получать скидки у компаний-партнеров, например, 20% дисконт на проживание в отелях сети Rixos Hotels или скидку 15% на интернет-покупки в YOOX.

Отдельно хочу сказать о картах Priority Pass, которые обеспечивают бесплатный доступ в бизнес-залы более чем 1000 аэропортов по всему миру, даже, если клиент или его спутники летят эконом-классом. При этом количество персон, которых клиент может провести с собой, неограниченно. У нас был интересный случай. Наш клиент решил организовать небольшую свадьбу на Мальдивах. Все его гости — 20 человек ожидали рейс вместе с женихом и невестой в бизнес-зале.

— Отличаются ли потребности обеспеченных сочинцев  от жителей других регионов?

Поведение премиальных клиентов во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, схоже. В столицах немного другая манера потребления и структура расходов.

Но темперамент людей отличается. Южане любят поговорить чуть больше, чем жители других регионов. Поэтому для наших обеспеченных клиентов большое значение имеет личность премиального менеджера. Он может поддержать разговор как о погоде, так и о том, что происходит на финансовом рынке. Наши клиенты ценят этот профессионализм и участливость.

— Как можно стать премиальным клиентом банка?

Раньше существовал только один вариант — размещение крупной суммы на депозитном счете, причем эта сумма должна была быть неснижаемой. Сейчас, чтобы стать нашим премиальным клиентом, нужно активно взаимодействовать с банком — совершать финансовые операции и использовать различные инструменты — карты, кредиты, накопительные и инвестиционные продукты.

Если вы хотите «попробовать на вкус» премиальное банковское обслуживание, можно воспользоваться нашими партнерскими программами. При покупке украшений на определенную сумму клиенты ювелирного салона «Частная коллекция» получают сертификат на полугодовое бесплатное премиум-обслуживание в Райффайзенбанке. Схожий бонус могут получить клиенты PEGAS Touristik. Приобретая  тур стоимостью от 200 тысяч рублей, клиент получает полугодовое бесплатное премиум-обслуживание в Райффайзенбанке и страхование двух человек, выезжающих за рубеж, на суму 10 000 евро.

— Можно ли сегодня говорить об увеличении спроса на премиальное обслуживание в Сочи?

— По данным Росстата уровень доходов населения в Сочи сократился на 3%. Тем не менее, мы видим, что при снижении общей покупательской способности, спрос на премиальное обслуживание сохраняется.

— На что клиент должен обращать внимание, выбирая банк для премиального обслуживания?

В первую очередь, для любого клиента на первом месте должна стоять надежность банка. Чтобы определить ее, можно воспользоваться финансовыми рейтингами. Наивысший рейтинг "AAA" от АКРА в России только у нас и у Сбербанка, а в 2016 году Райффайзенбанк стал «Лучшим иностранным банком в России» по версии Euromoney Awards for Excellence и вошел в топ-15 рейтинга Forbes «Самые надежные банки».

Второе, на что следует обращать внимание, — это условия и выгоды для клиента. Насколько разнообразны предлагаемые финансовые услуги, что входит в пакет обслуживания, какие есть карточные продукты, какая программа привилегий  врегионе присутствия, какие привилегии могут получить члены семьи, какова наполняемость тех или иных услуг? К примеру,привилегияPriority Pass у разных банков существенно отличается — по карте одного банка можно провести с собой трех человек, по карте другого — неограниченное число спутников.

Цель премиального обслуживания — обеспечить клиенту максимальный комфорт. Поэтому смотрите на любые детали: есть ли премиальный менеджер, будет ли он работать с вами удаленно из другого города по телефону или в отделении в Сочи, где территориально находится банк, пять или шесть дней в неделю работает? В премиальном обслуживании нет мелочей.