главная

Сочи, Россия
вт 25 Июл 2017

Сочинские чиновники сводят дебет с кредитом

В городской администрации состоялись публичные слушания по исполнению бюджета за прошлый год
19:32, 18 мая 2017
622

Городской бюджет в 2016 году вышел на профицитный уровень. Превышение составило 802 миллиона рублей. По большей части благодаря собственным доходам - Сочи заработал почти 8 миллиардов рублей. Это и налоговые, и неналоговые поступления. Пополнилась казна в том числе за счет продажи муниципального имущества - наследства Олимпийских игр.

СЕРГЕЙ ЩЕРБИНИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ФИНАНСАМ И БЮДЖЕТУ АДМИНИСТРАЦИИ г. СОЧИ
Неналоговых у нас в прошлом году поступлений оказалось больше - 52 с лишним процента. Связано это с тем, что департаментом имущественных отношений была выбрана правильная политика, согласованная с городским собранием. Прошла реализация почти на 1 миллиард 900 миллионов нашего имущества.

А вот налоговики подкачали - уверены в городской администрации. Имеется недоимка. Между тем, были поступления и из вышестоящих бюджетов - около 5 миллиардов рублей. Все это позволило выполнить расходные обязательства в полном объеме. И прежде всего, направить средства в социально-культурную сферу. Отрасль получила 53% от общего объема финансов.

ВАСИЛИСА БОЛЬШАКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ г. СОЧИ
Значительная часть расходов бюджета города направлена на текущее финансирование бюджетной сферы и она имела социальную направленность. Бюджетные ассигнования исполнены в рамках 28 муниципальных программ. Сумма программ по плану составила 10 миллиардов 672 миллиона рублей.

В частности, средства были направлены на строительство школ и детских садов. Также были вливания в жилищно-коммунальное и дорожное хозяйства, транспортную сферу. Только "Сочиавтотранс" из городской казны получил 750 миллионов рублей. Но это далеко не единственное муниципальное предприятие, которое нуждается в дотации.

ГЕННАДИЙ ГЛАЗЫРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ, ФИНАНСАМ, НАЛОГАМ И СБОРАМ, ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГСС
Мы вынуждены отвлекать средства, снимать с развития и тратить их на то, чтобы спасать наши муниципальные предприятия. Вот эти вопросы тревожат. 

Финансовую деятельность муниципальных предприятий предстоит еще проанализировать и выяснить, почему они регулярно оказываются на грани банкротства. Этим предстоит заняться сотрудникам администрации и депутатам городского собрания. Что касается городского бюджета за 2016 год, то отчет о его исполнении контрольно-счетная палата рекомендовала принять.

Комментарии