19 декабря,

Курс USD по данным ЦБ РФ

Курс EUR по данным ЦБ РФ

Поезд Сухуми - Москва

00:00, 13 сентября 2004
85

Десятого сентября началось регулярное движение пассажирских поездов на участке Сочи - Сухуми. Отныне по нечетным дням без пересадки из столицы Абхазии в Москву будут отправляться пассажирские составы. Наш следующий репортаж с железнодорожного вокзала Сухуми.
Каждый день Камис Саруханян приходит на железнодорожный вокзал Сухума. Встречать поезда, которых нет. Не может бывший машинист жить без стука вагонных колес и гудков тепловоза.
Пятница, 10-ое сентября. Проливной дождь и толпы встречающих.
Картина достойная камеры братьев Люмьер. Прибытие поезда. Два часа спустя этот состав с пассажирами отправится по маршруту Сухуми - Москва.
Возле каждого вагона пограничник.
На каждого третьего встречающего - милиционер. Меры безопасности повышенные. Пять пассажирских вагонов прибыли в Сухуми из Адлера. Дорога в Абхазию не обошлась без приключений.
Владимир Лесков (машинист-инструктор)
«Дорога неплохая. Но много недоделок по пути. Очень много коров. Даже ехали на тепловозе и сбили одну корову. Остановились. Пришлось ее вытаскивать. Пришлось просить пассажиров. Минут десять простояли».
На сухумском вокзале оживление. Возле касс очереди. Спрашивают билеты.
На перроне ковровые дорожки. Подиум для высоких гостей. Их ждут уже второй час. Ведущий церемонии продолжает учить текст. Проводницы, одетые в новую униформу, строго следуют инструкциям: стоят у вагонов и никого не впускают. Бодренькие марши скрашивают ожидание, но, не спасают от дождя. Он разошелся не на шутку. Наконец-то прибыли гости. Первый вице-премьер Правительства Абхазии Астамур Тарба и президент открытого акционерного общества "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев. Дорогим гостям вино и фрукты по кавказскому обычаю. Потом хлеб-соль. Бывший министр путей сообщения доволен. А как иначе.
Геннадий Фадеев (президент ОАО "Российские железные дороги")
«Мы сегодня создаем возможность свободного перемещения людей. Это одно из достояний человека - дать людям свободно перемещаться. Я не знаю, что тут может быть лишним».
Абхазия - страна души. Мечта советских отпускников. Послевоенная разруха. Полунищая жизнь. Поезд Москва-Сухуми - это больше чем транспортное сообщение. Это знак, который хотят видеть жители Абхазии из столицы России.
Михаил Оторба
«После войны, собственно говоря, у нас ничего нет. А теперь Россия - вот так!!!»
Только-только разрезали красную ленточку, вручили символический ключ машинисту, как прозвучала команда по вагонам. Пассажиры вскочили на подножки, пограничники закрыли двери, и поезд тронулся. Впрочем, на этом расставание не закончилось. Новый Афон, Гудаута, Гагра. На станции по ходу поезда вышли толпы людей. Цветы, вино, улыбки и слезы. Они не провожали, они приветствовали новую, как им казалось, страницу в своей жизни.
Геннадий Шляхов, Александр Авсецын.