главная

Сочи, Россия
пт 28 Апр 2017

13:00, 02 января 2017
1569
Автор: Макс-Портал

В Сочи прошли очередные съемки художественного фильма

23 и 24 декабря на горнолыжном курорте «Роза Хутор» состоялась уникальная съёмка фильма о жизни спортсмена-паралимпийца «Со дна вершины»
  • В Сочи прошли очередные съемки художественного фильма
  • В Сочи прошли очередные съемки художественного фильма
  • В Сочи прошли очередные съемки художественного фильма

Паралимпийский чемпион Алексей Мошкин, ставший прообразом главного героя нового художественного фильма «Со дна вершины» после многолетнего перерыва снова встал на горные лыжи. «Со дна вершины» - первый в мире кинопроект о судьбе паралимпийского чемпиона российского производства.

По сюжету семнадцатилетний лидер школы и подающий большие надежды чемпион юношеской сборной по горным лыжам Алексей Царёв после трагической случайности теряет обе ноги. У него есть любимая девушка Лина и друг Костя - его соперник и в спорте, и в любви. Алексей — первый во всём. Он уверен в себе, не умеет и не желает проигрывать. Но всё меняется в один миг. Друзьям предстоит пройти серьезную проверку на прочность. Но сила духа, добро и любовь помогут перенести все испытания судьбы и приведут каждого к своей победе.

В ролях: Павел Шевандо, Владимир Вдовиченков, Ксения Кузнецова, Сергей Никоненко, Константин Белошапка, Наталья Кузьмина-Бергер, Эльдар Калимулин, Ирина Розанова, Сергей Пускепалис, Нонна Гришаева.

Режиссёры: Яна Поляруш, Тамара Цоцория и Константин Кутуев

Оператор: Илья Овсенев

Продюсеры: Тамара Цоцория, Руслан Витрянюк, Константин Кутуев

Мы узнали о задумке фильма и о её воплощении в жизнь у продюсера Тамары Цоцория. А также поговорили с прототипом главного героя — дважды Паралимпийским чемпионом, победителем Чемпионатов Мира, Европы и России по горным лыжам Алексеем Мошкиным, который лично участвовал в съемках фильма в качестве консультанта.

Тамара Цоцория — генеральный директор Продюсерского центра «АЛЬТАИР-Ц», продюсер художественного фильма «Со дна вершины», сценарист, режиссёр.

Расскажите о вашем проекте.

- Я оказалась первым человеком, который взялся за этот проект. В 2012 году мне принесли сценарий, который требовал серьёзной доработки. Была идея - о человеке, который лишился ног, но потом начал заниматься спортом и смог вернуться к жизни. Но это была совершенно другая была история, абсолютно другой сюжет: были коллизии с родителями, мафия, наркотики... Не знаю, но вот как-то сама тема зацепила. Там были какие-то крупицы этой главной темы, где человек победил свои слабости и смог подняться.

Сценарий был полностью переделан, но главная идея осталась. Потом началось более сложное - пробивание проекта, очень долгое, никто не хотел помогать, многие отмахивались от нас.

А с чем это связано?

- Ну вот так наше общество реагирует. Вроде надо делать социально-значимые проекты, а с другой стороны, когда мы говорили что это история о паралимпийском чемпионе, тут же началось: «Ой, да кто это будет смотреть, кому это надо, это же авторское кино, такая тяжелая тема...», и сколько бы мы не пытались доказать, что это будет яркая, зрелищная и динамичная история, никто в это не верил абсолютно. Только сейчас, когда мы на деле доказали, что всё это возможно, некоторые люди перед нами извиняются. И говорят, что это круто.

Проект «Со дна вершины» социально значим для России. В выходе такого национального проекта заинтересованы многие государственные структуры. Публичную поддержку идее создания фильма выразил Президент Российской Федерации В.В. Путин. Частичную финансовую поддержку проекта оказали Министерство культуры РФ, а также Внешэкономбанк по личному распоряжению Премьер-министра Российской Федерации Д. А. Медведева. Идею создания фильма поддерживают Администрация Президента РФ, Олимпийский комитет России, Паралимпийский комитет России, Министерство спорта России, Комитет по социальной политике Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Комитет по социальной политике Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, многие общественные организации.

О чем всё-таки фильм?

- В основу фильма положена судьба нашего двукратного паралимпийского чемпиона и чемпиона еще многих-многих чемпионатов Европы, мира, России — Алексея Мошкина. Он немного раньше лишился ног, чем наш герой по сценарию. Но, по сути, многие рассказы из его жизни послужили источником для ряда сцен в фильме. В частности, история, произошедшая на Паралимпиаде. Я не буду раскрывать интригу, но там очень странная ситуация произошла... Только с ним эта история была в 90-х годах, а у нас действие происходит в наши дни. Алексей сыграл у нас микроэпизод, а вообще он выступал консультантом главного героя фильма. И вот сейчас, во многом благодаря нашей картине, Алексей после долгого перерыва впервые встал на лыжи. Его личный тренер Наталья Брусова говорит, что во время своей спортивной карьеры он катался как Бог! Он обгонял здоровых спортсменов, ездил со скоростью 120-130 км/ч. И сегодняшние съемки мы организовали, потому что в финале фильма хотим показать неболбшой кусочек лично с ним, как с прототипом.

Когда начались съемки?

- Съемки начались в 2014 году, в мае. До этого был долгий-долгий подготовительный период. С перерывами. Было очень непросто, потому что мы не понимали, где и откуда мы взять столько финансирования. На самом деле, начался сложный путь. Мы меняли сначала сценаристов, потом режиссеров. Люди вообще не понимали, что нужно делать и как. Если бы мы махнули рукой и сказали ладно, пусть будет так, то это было бы совершенно другое кино. Но мы боролись за то кино, которое нам было нужно, которое мы хотели увидеть. Мы хотели как-то скрестить вещи, которые сложно скрестить. То есть соединить классическую историю, которая когда-то успешно воплощалась в советском кинематографе, глубину повествования, отношений людей, - вот всё это вместе было нашим идеалом и хотелось именно в таком виде донести проект до людей. Хотели, чтобы в фильме присутствовала драматургия, и при этом – яркая динамичная картинка, интересная сегодняшнему зрителю, молодежи в том числе. На мой взгляд, это у нас все-таки получилось, и мы все эти вещи соединили. Те, кто уже видели, говорят, что красиво получилось. И при этом история получилась глубокая по сути своей, настоящая.

Вы снимали в нескольких городах?

- Да. Очень яркие съемки были в Кировске — там была основная локация. Потом несколько раз мы приезжали в Сочи. Снимали в Калуге, в Яхроме — это Московская область, также небольшая съёмочная группа выезжала во Францию снимать чемпионат Европы по горным лыжам, чтобы выдать это за Паралимпиаду. Вы приехали буквально на пару дней, небольшой командой...

Мы решили, что для завершения нашего мотивационного и жизнеутверждающего фильма это будет лучшим примером, - то, как реальный человек, лишившийся обеих ног, на протезах, завершивший спортивную карьеру много лет назад, совершает скоростной спуск, будучи в прекрасной спортивной форме, с верой в себя и в жизнь. Думаем, что такая съёмка станет оптимистичной и даже в некотором роде пафосной завершающей фильма. И она должна происходить именно на склонах города Сочи, наиболее красивых и престижных в стране. Кроме того, и часть фильма снималась здесь.

Когда планируется выход фильма?

- Мы вообще планировали весной 2017 года, вот сейчас ждём результатов переговоров в прокатчиками. Они видят в проекте социальный потенциал и хотят выпустить его масштабно.

Фильм будет показан на широких экранах?

- Да, безусловно. Помимо основного проката будет ещё много премьерных показов в разных регионах России для разных социальных групп. Надеемся, что фильм увидит максимальное количество зрителей.

Алексей Мошкин — российский горнолыжник.

Двукратный чемпион и двукратный бронзовый призёр зимних Паралимпийских игр, чемпион мира. Заслуженный мастер спорта России. В 14 лет спортсмен попал под поезд, лишившись обеих ног. До трагедии Алексей занимался горнолыжным спортом. После ампутации он проходил курс реабилитации, после чего решил вернуться в спорт. Несмотря на внушительное количество наград и достижений, Алексей оказался очень скромным человеком.

Как вы относитесь к тому, что о вас снимают фильм?

- Фильм снимают не про меня, я являюсь прототипом. Звездной болезнью не страдаю (улыбается). Изначально я являюсь консультантом. Моя задача — сделать так, чтобы фильм выглядел правдоподобно с точки зрения спорта, социальной точки зрения,протезирования и всех этих дел.

Когда начали снимать фильм, вы думали, что снова встанете на лыжи?

- Эти мысли совершенно параллельны. Вот сегодня второй день катаюсь после шестилетнего перерыва. Это непередаваемые эмоции!

История фильма похожа на вашу жизнь? Есть ли в ней какие-либо недосказанности или наоборот, может, что-то приукрашено?

- В фильме то, что касается моей жизни — это парень, который занимался спортом, потерял ноги и продолжил им заниматься. Остальное всё – это художественные зарисовки. Любовь, дружба и другие вещи. У меня всё немножко по-другому. Но есть и моменты, которые списаны с моей жизни.

В рамках Федерально-целевой программы «Доступная среда» 70 % от всех сборов по реализации прав на фильм будет направлена на благотворительные цели, в частности, на лечение и реабилитацию конкретных спортсменов-паралимпийцев, на создание условий для их спортивной подготовки и восстановления, оплату индивидуального изготовления протезов, инвалидных колясок. В данный момент завершается монтажно-тонировочный период производства картины.

Фильм выйдет в 2017 году.

Комментарии