главная

Сочи, Россия
вс 16 Дек 2018
  • USD 66,43
  • EUR 75,38

16:43, 20 июля 2018
1598
Автор: Дженнет Арльт Фото, видео: Илья Минин

В Зимнем театре в Сочи показали «невидимый» спектакль

Спектакль для слепых и плоховидящих зрителей подготовил Театр кукол «Саквояж» совместно с Сочинским концертно-филармоническим объединением. Это проект, основанный на трех видах воздействия на зрителей: звуки, запахи, тактильные ощущения. Его удалось осуществить благодаря гранту благотворительного фонда «Искусство, наука, спорт».

Макс-Портал уже рассказывал о том, как придумывался, начинался проект и как шла подготовка. Долгожданная премьера инклюзивной постановки для слабовидящих прошла вчера в Зимнем театре. 

Спектакль «Белые ночи» поставлен по одноименной повести Ф. М. Достоевского. Сюжет, диалоги и действие переработаны и адаптированы специально для людей с ограниченными возможностями зрения. 

Пьеса начинается с фойе, откуда Сказочник приглашает публику окунуться в пространство Санкт-Петербурга позапрошлого века. На зрителя тут же наваливается ненастная погода, сырость, моросящий, а временами даже проливной дождь. Порывы ветра порой срывают шляпы, а вдалеке слышатся звуки грома, цокающих копыт или пьяные песни случайных прохожих. Эта ночь совсем не «белая», и хотя ничего не видно, все остальные органы чувств дают полное понимание происходящего. Это и есть главная задача режиссера — не просто рассказать истории Мечтателя и Настеньки, но погрузить присутствующих в темноту и перенести зрителя в ту эпоху, где жили главные герои. 

Зрители находятся на сцене в одном пространстве с декорациями и артистами и порой сами становятся участниками спектакля. Персонажи сделаны из материалов, которые легко понять на ощупь. Из реквизита — передвигающиеся макеты знаковых объектов Петербурга: Исаакиевский Собор, Петропавловская крепость, Адмиралтейство. Они перемещаются в пространстве, подъезжают к зрителям и являются не только главными объектам, вокруг которых выстраиваются мизансцены для героев, но выполняют роли самостоятельных персонажей. 
Куклы, которые рассказывают свои истории, находятся в постоянном взаимодействии со зрителем, они присаживаются к кому-то на колени, трогают руки, обнимают и жаждут общения. Публика с благодарностью откликается. А над всем действом парят белые ангелы, окружая эту грустную и пасмурную историю волшебством и надеждой. 

Мне все понравилось! Удалось познакомиться со всеми героями — и с бабушкой, и с ангелами и лошадкой. Я не очень часто посещаю культурные мероприятия, но сегодня было просто сказочно — все красивое, спокойное. Понравилось, что в этом спектакле ангелы существуют, дождик льет, гром гремит. Я мечтаю прийти сюда еще раз. 

Бегян Нина, 15 лет

 

 

Было сложно и непонятно, как поставить кукольный спектакль для человека, который плохо видит или не видит совсем, но мне кажется, что мы сделали как минимум маленький шаг в этом направлении. Мы хотели показать театр незрячим и слабовидящим людям, потому что это то искусство, которое в нашей стране для них не очень доступно. Для нашего театра это эксперимент, и мы надеемся, что этот спектакль оставил светлое и доброе настроение.

Роман Соколовский, режиссер, сценарист и художественный руководитель Театра кукол «Саквояж» 

Сам спектакль очень камерный и не рассчитан на большое количество зрителей. По словам режиссера-постановщика Романа Соколовского, оптимальное количество участников — 20-30 человек. Безусловно, спектакль будет интересен не только людям с ограниченными возможностями зрения, и но и обычным зрителям — и с точки зрения художественной ценности и нового опыта восприятия искусства, и для того, чтобы понять, как чувствуют и воспринимают окружающую действительность плоховидящие. 

Удивительная вещь, неописуемые впечатления. Мы ожидали чудо и оно произошло! Настолько все было понятно, настолько все было осязаемо: звук, запах и живой дождь, и это удивительные куклы и даже архитектура, которую можно было почувствовать и потрогать. Все было узнаваемо — Адмиралтейство, Зимний дворец. Все подано в такой осязаемой форме, доступной для людей с ограниченными возможностями зрения. Была мораль, было развитие действия, была кульминация и был финал и это все — настоящий театр. Огромное спасибо режиссеру, продюсеру, артистам.

Гаянэ Тавакалян, председатель Сочинского отделения Всероссийского общества слепых

После долгожданной премьеры спектакль смогут увидеть не только сочинцы — в гастрольном списке «Белых ночей» около 10 городов России. С нового театрального сезона спектакль будет стоять в постоянном репертуаре Театра кукол «Саквояж». Зрители с нарушением зрения смогут посещать спектакль бесплатно.