главная

Сочи, Россия
вс 26 Мар 2017

Что можно увидеть на регате в Сочи

Некоторые впечатления от посещения больших парусников в сочинском порту
16:30, 22 сентября 2016
2540
Что можно увидеть на регате в Сочи

С 21 по 23 сентября тысячи сочинцев и гостей курорта устремились в морской порт, чтобы посетить знаменитые парусные корабли. Когда непогода отступила, толпы людей заполонили причал морпорта Сочи. Несколько больших парусников, участников «SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016», принимают на свой борт всех желающих. Дважды прошедших досмотр гражданских лиц пускают уже и к трапам.

Больше всего посетителей привлёк барк «Крузенштерн», хотя он и пришвартован дальше других кораблей. С целью упорядочения движения людей, заход на борт и выход на берег осуществляется в реверсивном режиме. Порядок контролируется морскими офицерами, которые отдают команду дежурным матросам. Обычная жизнь кораблей не прекращается, но одетые в робу моряки чуть сторонятся зевак.

Своего Матроскина и Шарика на «Крузенштерне» нет, но домашний уют на палубе создают аппетитные запахи с камбуза. Ароматы флотской столовой впечатляют не меньше, чем обязательные морской порядок и чистота. Вместе с командой и группой курсантов экипаж барка во время регаты составляет 170 человек. Многие их них получили увольнительные на берег, пока корабль принимает толпы гостей.

От бесчисленных селфи и фотографирования люди отвлекаются на возможность позвонить в рынду или подержаться за штурвал. Для доступа открыты некоторые верхние палубы и внутренние отсеки кораблей. На «Крузенштерне» можно зайти в помещение, оборудованное для религиозных нужд. Менее благовонные запахи источают уголки палубы, отведённые для курения членов корабельного экипажа.

Самой предприимчивой оказалась команда болгарского парусника – с настоящей сувенирной лавкой на борту. На румынском судне вроде бы постелили скатерти и накрыли столы. Поляки в первый день гостей не принимали – т.к. при волне их судно не слишком надёжно соединялось трапом с портовым причалом. Испанцы написали небольшое объявление в трактирном стиле, а сами куда-то ушли гулять.

Первым на выходе из нового терминала сочинского морпорта посетителей ждет парусник «Мир». Поднявшись на его борт, можно сразу же увидеть корабельный коммутатор с табличками всех членов команды. Также на «Мире» есть особенная доска почёта – с трафаретными граффити регат, в которых принимал участие этот корабль. Хотя, не меньше впечатляет и обилие девушек-курсантов на парусниках.

22 и 23 сентября корабли доступны для свободного посещения с 10.00 до 18.00. Сделанные в это время фото, все желающие могут выкладывать в группе регаты «В контакте» https://vk.com/regatta2016 Авторов самых красивых или оригинальных снимков оргкомитет наградит памятными призами и подарками 25 сентября.

Комментарии