главная

Сочи, Россия
ср 17 Окт 2018
  • USD 65,53
  • EUR 75,92

10:38, 06 июня 2018
983

Как рождаются куклы (фоторепортаж из мастерской)

Как рождаются куклы (фоторепортаж из мастерской)

Театр кукол «Саквояж» и Сочинское концертно-филармоническое объединение готовит инклюзивный спектакль для слепых и плоховидящих зрителей. В прошлом году СКФО и руководитель «Саквояжа» Роман Соколовский получили грант в номинации «Театр с закрытыми глазами» для постановки спектакля, лишенного визуальной составляющей. Для постановки выбрана повесть Ф. М. Достоевского «Белые ночи».

Макс-Портал побывал в мастерской Романа Соколовского и убедился, что подготовка к спектаклю идет полным ходом. Сегодня уже записаны фонограммы, активно идут репетиции с актерами. Всего в спектакле на сцене задействованы семь человек: двое артистов кукольного театра «Саквояж» и пять студентов актерского отделения Сочинского училища искусств, рассказал главный режиссер и руководитель кукольного театра Роман Соколовский. Всех героев автор спектакля и режиссер театра готовит лично вручную. Как рождаются куклы — смотрите в фоторепортаже Ильи Минина.

Сложность в том, что Достоевский — писатель серьезный и многословный, а мы — театр кукол. Куклы не выдерживают много слов, в отличие от драматических актеров, поэтому сложно было справиться с инсценировкой. Однако, несмотря на то, что Достоевский мрачноватый автор, у нас спектакль местами получается даже веселым.

РОМАН СОКОЛОВСКИЙ

Принимая во внимание то, что основными зрителями спектакля будут незрячие люди, авторы постановки планируют активно использовать спецэффекты, основанные на трех видах воздействия на зрителей: звуки, запахи, тактильные ощущения.

Мы сначала думали сделать спецэффекты техническими средствами — есть такие специальные ионизаторы, которые распыляют масло с запахом. А потом я подумал, что театр кукол — это театр рукотворный, средневековый. Поэтому лучше все сделать простыми народными средствами, вручную. Это ближе людям, чем какие-то приборы. Из того, что мы будем создавать с помощью техники, у нас будет только ветер, все остальное будут творить актеры в самом зале. Все действие будет происходить на коленях у зрителей. У каждого будет кусочек Петербурга, кусочек мостовой, по которой будут ходить куклы.

РОМАН СОКОЛОВСКИЙ

В спектакле по большей части задействованы классические марионетки. Несмотря на то, что аудитория слабовидящая, мастер подробно прорисовывает каждую куклу. При этом даже зрячая публика не сможет разглядеть всех подробностей — куклы будут представать перед зрителем будто бы через пелену белой ночи. Мастер покрывает их белым налетом, который в синем свете дает мерцание. Главное — видеть силуэты.

Макеты зданий Санкт-Петербурга созданы сочинским художником Мариной Черва, с которой театр давно сотрудничает. На каждой конструкции будет нанесена надпись шрифтом Брайля, которая сообщает, что это за здание, кто его архитектор. В спектакле используются знаковые объекты санкт-петербургской архитектуры: Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Зимний дворец, Ростральная колонна и пр.

Премьера спектакля назначена на 19 июля. В рамках гастрольной деятельности спектакль увидят в Туапсе, Краснодаре и Ростовской области.

 
Компании: