главная

Сочи, Россия
пт 27 мая 2016

Состоялся премьерный показ спектакля Театра-студии «Каскад»

11:04, 01 февраля 2016
791
Состоялся премьерный показ спектакля Театра-студии «Каскад»

Резкий телефонный звонок пробуждает двоих страдающих мужчин. Кто звонит - совсем не важно. Этим героям сейчас так нужно опохмелиться, а поиски волшебного средства среди вороха пустых бутылок и денег ни к чему не приводят. Пропили, все пропили.

А еще... а еще эти проклятые соседи! Этот смех из номера слева, эта скрипка, эта играющая прямо в голове скрипка! Пробуждение сводит героев с ума непосильной задачей - найти деньги. Занять, выпросить, послать телеграмму, позвонить на родной завод. Только вот незадача - воскресенье. За окнами чужой город. Звонить... кому звонить? Жена - не поймет, мама... точно, телеграмма маме! А как же стыдно... маме... У мамы просить 300 рублей! Целых 300 рублей! Ведь просто так не попросишь, объяснить ситуацию просто необходимо! Как плохо, как плохо! А ведь еще и за номер 3 дня не плочено. Выселят, к черту выселят.

Так начинается  "20 минут с ангелом" одноактная пьеса из "Провинциальных анекдотов"  Александра Вампилова. На сцене — не профессиональные актеры, а те, кто только начал свой творческий путь. Но осознать это непросто, потому что с первых минут действа ты не в зале, ты — там, на сцене, в круговороте.

Ровно 20 минут будет отведено изможденным от трехдневного отдыха героям на встречу с великим чудом, что придет из неоткуда, вспорхнет с ворохом чемоданов на высокий гостиничный этаж, откликнувшись на крик души, брошенный как вызов ситуации, не имеющей разрешения.

Агроном, седовласый и обыкновенный, принесший как птица счастья, 100 тысяч в клюве. Безвозмездно!

- Нет-нет, можете не возвращать! Ну если вам так необходимо вернуть, вот, сейчас напишу вам адрес! Магадан.... Но точно говорю, можете не возвращать!

Чудо всколыхнет в мужчинах самое лучшее и тревожное: А если спаситель украл эти деньги? А если... а если... Самое страшное просыпается в мыслях и душах героев.

Пьеса Вампилова рождает бесконечный сонм вопросов. Она комична и трагична, как и любое бескорыстное чудо, рискнувшее на свою голову вдруг произойти в реальности, где ему вовсе и места-то нет.

Чудо готовы распять с помощью подвернувшейся кстати швабры, и готовы судить лишь потому, что чудес не бывает, а это если не чертовщина, то точно преступление! И готовы раскаяться потом вместе с чудом, что ради раскаяния и будет сотворено.

И слезы сами собой встают в глазах после монолога ангела-агронома, поскольку он о нас, о настоящих ценностях, о забытых родителях, о несбывшемся...

 

На этом фоне второй спектакль меркнет, а не контрастирует — после непростых философских вопросов милая любовная история «Дом окнами в поле», лиричная и по-летнему теплая, смешная и очень жизненная, звучит тихо.

Ее сюжет прост — учитель прощается с селом, где отработал три года. Уезжает не просто потому, что время пришло, а не найдя взаимности с любимой женщиной.

И заходит в крайний дом, тот самый дом, что смотрит окнами в поле. Тот дом, где его очень ждут. Ждут, поправляя прическу и платье. Тот дом, что еще три года назад мог статье его домом, но вот что-то не сложилось с его хозяйкой, заведующей молочной фермы. Робкий он, нерешительный, простой школьный учитель. Но женское сердце — тайна, и все вдруг сложится по ее женских рук повелению.

Это первые спектакли, появившиеся в репертуаре театра. И каждой роли в них искренне веришь и сопереживаешь. Словно это тебя ждет автобус, чтобы отвезти на станцию...

Комментарии

Новости раздела