главная

Сочи, Россия
вс 23 Сен 2018
  • USD 66,24
  • EUR 78,07

18:03, 09 июля 2018
650

В Художественном музее открылась выставка фотографий царской семьи

В Художественном музее открылась выставка фотографий царской семьи

6 июля, в пятницу, в Художественном музее открылась выставка первого российского фоторепортёра Карла Буллы «Императорский Петербург. Война и мир».

Карл Булла (1855-1929) — один из первых и самых знаменитых портретистов и мастеров фотодокументалистики, вошел в историю как «отец отечественной фотографии».

В начале ХХ века фотограф имел разрешение на съемку императорской семьи и многих знаменитостей своего времени, а также фотосъёмку на улицах и в окрестностях Санкт-Петербурга и производство почтовых открыток. Запечатлел важнейшие события в жизни страны и повседневную жизнь различных слоёв населения. Его снимки печатались на страницах самых известных российских и зарубежных газет и журналов, а фотосалон на Садовой улице имел известность во всей России. Карл Булла и его сыновья оставили огромное фотографическое наследие — более 238 тысяч негативов хранятся в Государственном архиве кинофотодокументов Санкт-Петербурга.

Он имел видеть мир. У него не было специального образования, он был самоучка, он просто умел видеть мир и видел его всесторонне. Он не был придворным фотографом, как принято говорить, но был императорским фоторепортером. Карл Булла начал снимать Николая II в 1896 году, на коронации. После снимал императорскую семью издалека на больших церемониях. Только через 7 лет, на праздновании 200-летия Санкт-Петербурга его снимки наконец-то оценил сам император и с тех пор Карл Булла стал сопровождать его во всех поездках.

Валентин Эльбек, Президент фонда исторической фотографии имени Карла Буллы

В его фотографиях вся история России конца 19-начала 20 века: церемонии, военные парады, жизнь императорской семьи, Санкт-Петербург, его культура и знаменитости. Писатели Лев Толстой и Максим Горький, художник Илья Репин, певец Фёдор Шаляпин, балерина Матильда Кшесинская, композитор Николай Римский-Корсаков и даже юный Владимир Набоков.

Организаторы выставки: Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург) и Сочинский художественный музей. При поддержке санатория «Знание».

Музей открыт ежедневно с 10 до 17.30. По понедельникам в музее выходной.

Выставка работает до 9 сентября.

 
Метки: 

Новости раздела