главная

Сочи, Россия
ср 25 Апр 2018
  • USD 61,66
  • EUR 75,21

10:49, 10 апреля 2018
590

В Сочи открылась выставка выдающегося советского художника Дмитрия Жилинского

В Сочи открылась выставка выдающегося советского художника Дмитрия Жилинского

Уникальная выставка советского и российского живописца и графика Дмитрия Жилинского открылась в Сочинском художественном музее в пятницу 6 апреля.
 
Дмитрий Жилинский (1927-2015) — народный художник Российской Федерации и академик Российской академии художеств, один из значимых живописцев поколения шестидесятников в отечественной культуре. Принадлежит к плеяде художников так называемого «сурового стиля» характерного для рубежа 1950-х и 1960-х годов. Мастера этого периода изображали своих современников, рабочих, деятелей культуры, ученых в героическом ореоле трудовых будней.

Несмотря на некоторые темы «сурового стиля» в своем творчестве, сам художник лично себя к его приверженцам не относил, осознавая себя мастером иного, более классического склада. В работах Дмитрия Жилинского, уроженца Сочи, прослеживается любовь к родине, природе юга России и к своей семье.
 
В Сочинском художественном музее представлены около 35 живописных картин и 33 графические работы с 1940-х годов по 2010-е годы из собрания семьи художника. В 2017 году, в год 90-летнего юбилея Жилинского, в Москве прошли три его персональные выставки: в павильоне «Росизо» на ВДНХ, в Российской академии художеств и в Государственной Третьяковской галерее. Несколько полотен художника находятся в постоянной экспозиции Третьяковки.
 
Выставка «Дмитрий Жилинский. Возвращение» — одно из неосуществленных желаний мастера о персональной экспозиции в родном городе, где художник родился и вырос.
На церемонии открытия было зачитано приветственное слово Зураба Церетели — коллеги и друга Дмитрия Жилинского. Гостями выставки стали мэр Сочи Анатолий Пахомов, вице-президент Российской академии художеств Золотов Андрей Андреевич, а также родственники художника — жена Венера Жилинская, дочь Ольга и внук Владимир.
 

Его участие в жизни Академии художеств всегда носило высокий человеческий характер. Сейчас в Академии учреждена медаль Дмитрия Жилинского, которая будет вручаться художникам за вклад в развитие искусства. Дмитрий Дмитриевич был уникальным мастером — он всегда говорил правду и в жизни, и в искусстве тоже. С одной стороны, это внимание к природе и людям, понимание серьезности жизни драматизма или радости их жизни. И в то же время его искусство все гармонизировало, все организовывало. Для того, чтобы идти вперед, быть в форме, в состоянии что-то делать и созидать, надо прежде всего знать, что и зачем это делать. Именно это Жилинский хорошо осознавал. В нем самом и его работах было благородство — и в этом сила его искусства и искусства вообще.

А. А. Золотов, советский и российский искусствовед, художественный критик, музыковед, педагог, профессор. Академик и вице-президент РАХ, заслуженный деятель искусств РСФСР.

В рамках выставки на следующий день в Музее прошла лекция искусствоведа Петра Баранова «Послевоенное искусство. Художники сурового стиля». Кроме творчества Дмитрия Жилинского, Петр Баранов подробно рассказал о художниках, его окружавших: Таире Салахове, Николае Андронове, Викторе Иванове, Гелие Коржеве и пр. На лекции также разбирались задачи и проблемы современного искусства, нынешнее состояние образование в сфере искусства, место российских художников в мировой культурной среде.

Для меня, как для искусствоведа, в художнике кроме творчества важно также его наставничество — есть ли у него последователи и ученики, взращивает ли он их после окончания университета. Дмитрий Дмитриевич — один из тех, кто постоянно помогал своим ученикам. Многие его последователи из 70-х никогда не стали бы выставляться так рано и в таких количествах в Третьяковке, в Манеже и т.д., если бы не его помощь. Многих учеников и коллег он изображал в своих работах.

Петр Баранов, искусствовед

Выставка продлится до 24 июля. Музей работает с 10 до 18 часов, понедельник — выходной.