главная

Сочи, Россия
пн 23 Июл 2018
  • USD 63,48
  • EUR 73,93

14:51, 14 мая 2018
592

В Сочи открылась выставка знаменитой художницы Клары Голицыной

В Сочи открылась выставка знаменитой художницы Клары Голицыной
В Сочинском художественном музее открылась персональная выставка Клары Голицыной «Привет, Сочи!». В экспозиции представлены картины, специально отобранные московской художницей для города-курорта.
 
Первые выставки Клары Голицыной состоялись в 1960-х годах. На протяжении всей своей жизни она придерживается принципа «Пишу то, что я хочу». Поэтому, не приняв концепцию соцреализма, Клара Голицына вошла в круг «неофициальных» художников, ярких представителей «Второго русского авангарда», среди которых — всемирно известные Оскар Рабин, Владимир Немухин, Анатолий Зверев, Евгений Кропивницкий, Илья Кабаков и другие.  Ее творческий путь пережил глубокую трансформацию — от реалистичной живописи до авангарда и концептуальных абстракций, созданных по собственной системе.
 
Темы я не разрабатываю. Скажите мне цифру. По этой цифре отсчитываю полку, беру фотоальбом, открываю на любой странице, достаю фото и это фото является прологом для моего будущего произведения. Рисую абрис, размечаю карандашом. Потом беру любую краску и продолжаю каждую грань в обе стороны — получается совершенно непредсказуемый рисунок. Таким образом у меня образуется произведение, которое от меня не зависит. Я не знаю, есть ли в этом какое-то философское обоснование или нет. То ли это эпоха подсказывает, то ли время, то ли это вообще всегда было. 
 
Клара Голицына, художник
 
В экспозиции в музее представлено 12 больших полотен художницы, написанных в 2011-2017 годах. Часть из них объединяет некая романтическая история. 
 
Меня занимал вопрос, зачем именитому художнику, которому больше 90 лет и чей статус позволяет выставиться практически на любой, даже самой серьезной площадке, зачем ей надо было выставляться в Сочи? И я нашел ответ, читая в книге переписку Клары Голицыной и ее мужа, Ивана Голицына. В 50-60 гг. они с мужем часто отдыхали здесь в Сочи, и с этим городом связано множество воспоминаний. Эта выставка — это история любви. Для меня эта выставка о городе любви и воспоминаний. 
 
Борис Салахов, заведующий выставочным залом Сочинского художественного музея
 
Кларе Голицыной 93 года, но она активный современный художник и ее работы занимают отдельной место в российской культуре. Картины художницы хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, в авторитетных российских и зарубежных частных коллекциях. 
 
Выставка открыта до 20 мая.
Персоны: