главная

Сочи, Россия
пт 14 Дек 2018
  • USD 66,25
  • EUR 75,39

15:00, 22 февраля 2018
1060

В Сочи проходят гастроли Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе

В Сочи проходят гастроли Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе

Резо Габриадзе — кинорежиссёр и сценарист, драматург и скульптор. Известен как автор более чем трех десятков фильмов, среди которых «Кин-дза-дза!», «Не горюй!» и «Мимино».

В 1981 году создал театр марионеток, который быстро приобрел мировую известность и стал визитной карточкой Тбилиси. Знаменитый грузинский коллектив с успехом гастролирует по всему миру, а на редкие показы в Москве билетов практически не достать.

В Сочи кукольники привезли два спектакля: «Рамона» и «Сталинград».

«Рамона» — спектакль о любви двух паровозов. По слова режиссера, на выбор этих героев его вдохновили детские воспоминания: он стоял на перроне и представлял, что пар от паровозов — это их дыхание. Главные герои в спектакле разлучены тяготами послевоенного времени — Эрмон отправляется работать в Сибирь, а Рамона остается ждать его на маленькой станции. За годы разлуки Рамона переживает множество испытаний, а в конце спектакля долгожданная встреча все же состоится, вот только воссоединиться при жизни двум паровозам уже не удастся.

Роли в спектакле озвучивали Сергей Гармаш, Чулпан Хаматова, Роман Карцев, Алексей Колган и др.

«Сталинград» — военная драма, в которой объединены несколько историй и множество разных персонажей. Все они, на первый взгляд, никак не связаны между собой: немецкий фельдмаршал и цирковые лошади, киевский еврей-ремонтник и одесский мороженщик, генерал-офицер-рядовой-штрафник (и это все за одну битву) Горенко и мама-муравьиха, которая оплакивает гибель своей дочки. Главные герои влюбляются и тоскуют, ждут окончания войны, читают письма с фронта и слушают новостные сводки. Постепенно разрозненные фрагменты переплетаются в единую картину жизни тех, кто угодил в сталинградское кольцо.

Театр Резо Габриадзе — кукольный, но эти спектакли не предназначены для детей. Глядя на трогательных марионеток, зрители испытывают всю гамму щемящих чувств — от сострадания к боли и отчаянию главных персонажей до скорби о сломанных судьбах военного времени.

Несколько лет назад я случайно наткнулся на отрывок из заметок английского военного корреспондента: „После битвы, чем ближе я подбирался к Сталинграду, тем окружающий пейзаж становился все более невероятным. Повсюду останки лошадей, одна, все еще живая, плетется на трех ногах, волоча за собой четвертую, отстреленную или искалеченную. Это было душераздирающее зрелище. Во время наступления советских сил погибло 10.000 лошадей. Весь ландшафт был усеян трупами лошадей, убитых танками, пулями и под шквальным обстрелом“.

Образ этой лошади на трех ногах долгое время неотступно преследовал меня. В моем сознании начала обретать очертания тема Сталинградской битвы. Далекие картинки из забытого детства, вдовы в черном, калеки и инвалиды, которых я повсюду видел в своем родном Кутаиси, слезы и горе моей бабушки. Все эти образы мучили меня, пока я не написал эту пьесу, реквием по Сталинграду.

РЕЗО ГАБРИАДЗЕ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА, СКУЛЬПТОР, АВТОР ПЬЕС

Спектакль «Сталинград» идет на втором этаже Морвокзала ежедневно до 24 февраля включительно. Начало спектаклей в 21:00.
Билеты от 2 500 до 5 000 рублей.