главная

Сочи, Россия
пн 23 Июл 2018
  • USD 63,48
  • EUR 73,93

18:50, 10 июля 2018
247

Что приготовил Сочинский симфонический оркестр в новом сезоне

В Зале органной и камерной музыки прошла презентация творческих планов Сочинского симфонического оркестра на ближайший год. О 18-м концертном сезоне рассказал главный дирижёр и художественный руководитель оркестра Антон Лубченко.

Как известно, концертный сезон на курорте начинается гораздо раньше, чем в других городах, и откроется он уже 22 августа в Зимнем театре.

Программу для открытия выбрали не совсем обычную. К нам приедет необычный для Сочи гость, Тихон Хренников. Не подумайте, что я сошел с ума, это не тот, который умер в 2007 году, а его внук, его тоже зовут Тихон, Тихон Андреевич. Он внук советского композитора, он сам является композитором и превосходным пианистом.

АНТОН ЛУБЧЕНКО, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР СОЧИНСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА

Вторым подарком для сочинцев на открытии сезона станут сразу два концерта для саксофона с оркестром. Саксофон - инструмент редкий для академической музыки. Чайковский, Рахманинов и Бетховен концерты для этого представителя духовых не писали. Зато музыку для саксофона и симфонического оркестра сочиняли Александр Глазунов и Тихон Хренников-младший. Их произведения и прозвучат на открытии сезона в августе.
Необычную программу Сочинский симфонический оркестр также готовит к 9 мая.

Как рассказал Антон Лубченко, это будет уникальный концерт-марафон, посвященный празднику победы. В первом отделении прозвучит торжественная оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» - грандиозное произведение, в котором будут задействованы хоровые коллективы не только Сочи, но и краснодарского края. Продолжит военную тематику концертное исполнение оперы Кирилла Молчанова “А зори здесь тихие”.

Это опера, которая не идет в полной мере ни в одном из российских театров, тем не менее опера безумно интересная в музыкальном плане и в содержательной части. Наверняка все знают этот фильм и гениальную музыку из этого фильма, но может чуть меньшее количество людей помнят о том, что на материале музыки “А зори здесь тихие” Кирилл Молчанов создал полноценную двухактную оперу потрясающей силы и с очень интересными композиторскими находками.

АНТОН ЛУБЧЕНКО, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР СОЧИНСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА

В новом концертном сезоне на курорте выступят российская пианистка Екатерина Мечетина и музыкант из Великобритании Джордж Харлионо. Сочинская сцена также ждет солистов из Мариинского театра. Концертная деятельность симфонического оркестра расширяется не только в репертуарном плане, но и в географическом. В конце лета музыканты будут выступать в зале “Галактика” в Красной поляне. Кроме того, на новый сезон сочинский симфонический оркестр уже получил приглашения - выступить в столице.