главная

Сочи, Россия
ср 19 Дек 2018
  • USD 66,74
  • EUR 75,77

21:27, 09 октября 2018
630

Фестиваль, рожденный в Сочи: новый сезон "Театрального Олимпа"

Отчет творчества и души готовы представить российские деятели сценического искусства. 10 октября в Сочи откроется 7-ой федеральный фестиваль "Театральный Олимп". Его участники продемонстрируют не только свои творческие достижения, но и успехи в сфере театрального менеджмента и социально-культурного партнерства. Об особенностях фестиваля 2018-го года рассказали на пресс-конференции в Зимнем театре.

О федеральном фестивале "Театральный Олимп" впервые узнали на курорте в 2011 году. С тех пор российские театралы не расстаются с черноморским побережьем. Приезжают сюда, чтобы представить творческий отчет и поговорить со зрителем по душам. Во многом такой диалог возможен благодаря основателю Высшей школы деятелей сценического искусства Геннадию Дадамяну. Нынешний фестиваль посвящен его памяти. 

ОЛЬГА СЕНАТОРОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР ФЕДЕРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ОЛИМП" В СОЧИ

30 лет назад организовал в Москве под эгидой Министерства культуры тогда Высшую школу деятелей сценического искусства. Это были сложнейшие годы, это были 90-е, это было время не созидания, это было время разрушения.

Многие руководители театров-участников сегодняшнего фестиваля вышли из-под крыла Геннадия Григорьевича. Среди них и Светлана Сопова, она возглавляет Новошахтинский драматический театр. Именно его работа откроет в Зимнем театре 10 октября 7-ой "Театральный Олимп".  Вниманию зрителя будет представлена трагикомедия Вампилова "Утиная охота".

СВЕТЛАНА СОПОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НОВОШАХТИНСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА

Мы хотели представить свой театр. Быть на таком фестивале - это трудное, но счастье.

Но не одними спектаклями будет наполнена программа фестиваля. Ожидаются лекции, мастер-классы, круглые столы. Сделает "Театральный Олимп" и шаг в социум Сочи. Эксперты подумают, как помочь становлению на курорте школьного театрального движения и постараются выстроить диалог с Сочинским колледжем искусств.

ИРИНА РОМАНЕЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ г. СОЧИ

Для нас, конечно, наличие такого фестиваля, как "Театральный Олимп" - это большой подарок судьбы, это большой ресурс для развития города.

2019- объявлен в России годом театра. Тогда организаторы федерального фестиваля обещали устроить в Сочи настоящий театральный праздник. Он, к слову, перейдет на летнее время. Проведение 8-го "Театрального Олимпа" запланировано на июнь. Ну а пока - генеральная репетиция. 7-ой фестиваль продлится до 15 октября. Его площадками станут Зимний и Летний театры,  а также концертный зал "Фестивальный".