главная

Сочи, Россия
чт 14 Дек 2017
  • USD 59,14
  • EUR 69,46

19:10, 09 июня 2015
8667

Херота, или Хорота? Тайна названия речки в Сочи

Стало известно, откуда пошло имя речки Хероты

Сочинские краеведы с помощью своих коллег из Абхазии пролили свет на топонимическое темное пятно, которое уже много лет заставляет жителей Адлерского района выдвигать различного рода версии по поводу реки с неблагозвучным названием Херота. На самом деле на всех военных картах 19 века, в том числе русских и английских, она значилась как Хорота.  

Парадокс, но если взять хотя бы вот эту карту восточного берега Черного моря, которая была сделана по описи капитан-лейтенанта русской армии по фамилии Манганари в 1834 году, название реки расположенной к северу от Мзымты читается именно как Хорота.  

То же самое мы можем наблюдать и на карте департамента топографии и статистики военного министерства Англии за 1855 год. Получается, что европейцы узнали об этом топониме от местных аборигенов задолго до окончания Кавказской войны и появления здесь первых переселенцев.  
Ответ на запрос в государственный исторический музей республика Абхазия с просьбой расшифровать сложный автохтонный термин пришел очень быстро.

Ответ такой, этот топоним по-абхазски называется Хариота, в этой местности проживал род айрюта, они до сих пор живут в Турции, село рядом было Хахала, звучит примерно как «хайркотта», но для нашего языка воспроизвести очень сложно.  

АНДРЕЙ КИЗИЛОВ, СОТРУДНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАВКАЗА ИМ.КЕРАШЕВА

Скорее всего, когда после окончания кавказской войны уточнялись карты побережья и исследователи стали изучать горную местность, пришлось очень много переписывать сложных убыхских, джигетских и абхазских названий, а иногда и просто их упрощать. Вот тут то и закралась ошибка.

Естественно при переписи получилось то, что букву о случайно переписали как букву Е, вот мы и получили реку, которая находится в центре Адлера.  

АНДРЕЙ КИЗИЛОВ, СОТРУДНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАВКАЗА ИМ.КЕРАШЕВА

- Это конечно смущает, надо переименовать, все обращают внимание.
- Я думаю надо поменять, это некрасивое название, я давно слышал от стариков что раньше эта река называлось иначе
- Если неправильное название, конечно, надо поменять

Конечно, на территории нашей необъятной державы встречаются таблички с более хлесткими названиями, но если есть возможность исправить, то почему бы этого не сделать, тем более все научные факты и доказательства лежат на поверхности.  

Опять же мост, под которым течет река Херота, ведет к Олимпийскому парку, а это ко многому обязывает.  

Максим Ковригин