главная

Сочи, Россия
ср 22 Ноя 2017

16:58, 16 сентября 2015
1108

Художники России за чистую воду

Выставка под таким названием открылась в Литературно-мемориальном музее Николая Островского

Конкурс проходит уже шестой раз подряд и каждый раз в Сочи. На выставке представлены произведения художников не только из России, но и зарубежных стран, воплощающие идею сохранения чистой воды.

Торжественным перерезанием ленты в музее Островского открывают выставку "Художники России за чистую воду". Шестой год подряд своими работами организаторы конкурса и мастера живописи привлекают внимание общественности к проблеме сохранения чистой воды.

Для того чтобы люди ближе понимали проблему чистой воды, ее дефицита в мире. Сегодня в конкурсе представлены более 300 работ, со всех континентов. Австралия, США, Россия, Абхазия, Крым.

СТАНИСЛАВ СВЕТЛИЦКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ АО "ЕВРАЗИЙСКИЙ"

За пять лет работы в рамках конкурса было создано около полутора тысяч полотен и скульптур. Участие приняли почти тысяча российских живописцев. Оценивают произведения искусства члены союза художников России. Отмечают они не только профессионализм, но и важный вклад в освещение актуальных экологических вопросов.

Это нужно не только нам живым поколениям. Это нужно будущим поколениям: детям, внукам, правнукам. Если мы воду загадим, если мы землю – что дальше, без чистой воды будущее поколение будет не очень здоровым.

НИКОЛАЙ БОРОВСКОЙ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК, ЭКСПЕРТ ОЦЕНОЧНОЙ КОМИССИИ ВЫСТАВКИ ХУДОЖНИКИ РОССИИ ЗА ЧИСТУЮ ВОДУ

На конкурс "Художники России за чистую воду" в этом году впервые принимались и фотоработы. Сочинка Мария Спиридонова заняла в этой номинации второе место. Говорит - фотоаппарат для нее это часть жизни. Почти всегда и везде он с собой. А этот фотоснимок - Мечта о дальних берегах - чистая случайность, признается девушка, и предположений что снимок станет известным не было.

Сильным штормом вынесло дерево. Оно осталось лежать в устье реки. В этот день небо было ярко синее и цветное полосатое море, т.е. переход от очень грязной мутной воды, до ясно синей. Вот случайное скажем так нажатие на кнопку - не один раз, потому что надо было поймать момент, когда дерево будет закрыто полностью водой - он стал вот такой фотографией.

МАРИЯ СПИРИДОНОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА "ХУДОЖНИКИ РОССИИ ЗА ЧИСТУЮ ВОДУ"

В дни работы экспозиции в музее Островского будут проходить тематические мероприятия. Сочинские школьники, студенты и все желающие смогут посетить «Уроки чистой воды», мастер-класс по живописи и лекторий Музыка воды.

Выставка продлится до 25 октября.

Юлия Гаан