главная

Сочи, Россия
сб 15 Дек 2018
  • USD 66,43
  • EUR 75,38

20:26, 06 сентября 2018
491

История народа в костюмах: выставка в музее Сочи

Быт и культура адыгов представлена на выставке музея истории города-курорта. На этот раз хранители посвятили экспозицию адыгским женщинам. До наших дней сохранились настоящие исторические ценности, которые передавались из поколения в поколение. Какой смысл в них вкладывали представители адыгского народа в давние времена и актуальны ли они в наши дни? Коллеги из утреннего телеэфира "Проснись, Сочи" совершили путешествие в прошлое и познакомились с историей быта адыгской женщины.

С Х века люди восторгались адыгскими женщинами, об их красоте можно сказать: «ни у одного народа нет стана более стройного, их лицо милое, волосы чёрные, как смола. Они общительны и любезны». Роль хранительницы очага ставит её в центре дома и семьи. Но, как и любая представительница прекрасного пола, адыгская женщина уделяла отдельное внимание своему гардеробу и украшениям.

ЕЛЕНА ГРИЩЕНКО, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ

О том, что женщина занимала особое место в культуре Адыгов, свидетельствует и характер развития её одежды и украшений. Украшения использовались с самых ранних времен с эпохи бронзы. Это были простейшие заколки, которыми скалывали одежду, это были гривны шейные, а так же браслеты.

 

ТАТЬЯНА ВАГАПОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Перед нами бронзовые перстни X-XI веков, на них изображены мужчины. Адыгские женщины очень любили украшения: кольца, браслеты, серьги, ожерелья. И чем больше было украшений у женщины, тем она была богаче.

Праздники и обряды в жизни адыгов стояли практически на первом месте. Они были связаны со встречами и проводами времён года, свадьбами, а также с рождением ребёнка. Адыги к каждому событию подбирали праздничные одежды, которые отличались особым изяществом и яркими красками. 

 

ТАТЬЯНА ВАГАПОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
В музее истории города Сочи можно не только посмотреть на экспонаты, но и самим примерить, как же это все выглядело. Глава семьи адыгской был всегда муж. Женщина должна была уважительно и почтительно относиться к своему супругу, но не быть его рабыней. Супруг в тоже время должен уважать свою супругу и есть такая хорошая адыгская пословица: «Добрый муж к жене ласков, плохой муж к жене драчлив».

Что и говорить, любили адыги уют и наряды.Рассказывать об их костюмах можно долго,настолько они красивы и роскошны.

ЕЛЕНА ГРИЩЕНКО, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ
В экспозиции музея представлена традиционная мужская и женская одежда. Мужской костюм Черкесска. Одежда черкеска была изготовлена из сукна. Обычно серого, синего, черного цвета. Женское платье - сай, включало в себя само платье, по очертаниям напоминающее черкесску. Обязательным был нагрудник, который является съемным украшением женской одежды. Элементы нагрудника изготавливались из благородного металла: серебра с позолотой, с многочисленными пуговками, нашивками. 

Экспонаты экспозиции помогают нам не просто представить картину жизни адыгской женщины, но и будто побывать у нее в гостях и понять насколько уважаемой персоной она была.Ведь не зря одно из адыгских поверий гласит: «Там, где появляется женщина, необходимо приостанавливать все дела, прекращать разговоры и уделять внимание только ей.

Напомню, новый проект медиахолдинга "Проснись, Сочи!" выходит каждое утро, по будням, с 7 до 9 часов на канале "Сочи24".