главная

Сочи, Россия
вт 21 Авг 2018
  • USD 67,18
  • EUR 76,72

18:45, 04 июня 2018
753

Как изменился Сочи за 100 лет?

В Художественном музее открылась ретроспективная фотовыставка. Представлены на ней фотографии самых популярных зданий курорта, построенных в период с 1919 по 2018-ый годы. О каких архитектурных шедеврах повествует музейная экспозиция, расскажем далее.

Рядом с известными санаториями - снимки сочинских вилл. Многие из них - легли в основу формирования архитектурного облика города. В экспозиции собрано более 100 авторских и архивных фотографий. На них запечатлены выдающиеся архитектурные шедевры курорта.

Мы взяли за точку отсчёта декрет советской власти о лечебно-оздоровительных местностях и курортах, которе можно считать началом курортного строительства в стране. И вот результаты этого события и этого процесса мы здесь представили.

ОЛЬГА КОЗИНСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОУ "ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ СОЧИ"

Все эти здания отражают дух целой эпохи, по ним можно рассказывать вековую историю развития курорта. И, разумеется, это наследие нужно оберегать. Ещё важнее не забывать о первоочередных принципах градостроительства, заложенных ещё тогда - на этапе планирования Сочи. К сожалению, сейчас не все их придерживаются.

Что первично? Архитектура или ландшафт? Всегда это было равновесие в природе и архитектуре города Сочи. Поэтому самое главное, я считаю, - это вернуться вот к этому восприятию курортного города. Поставить в приоритет соотношение архитектуры и ландшафта.

НАТАЛЬЯ КЛЕЙМЁНОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА АРХИТЕКТУРЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ

А вот и новая глава в истории архитектуры Сочи. Рядом с историческими постройками советского периода - современные: объекты олимпийского парка, а также здания в Красной поляне. К слову, это не просто музейная экспозиция. Выставка - это начало архитектурной летописи города. Она будет дополняться. Внести свой вклад способны и обычные граждане. Это могут быть редкие фотографии из личного архива или даже информация об архитектуре курорта.