главная

Сочи, Россия
вс 16 Дек 2018
  • USD 66,43
  • EUR 75,38

18:50, 08 июня 2018
725

Как прошел шестой день Кинотавра-2018

О слоне, играющем в футбол, кислотной молодежи и жизни подбросов - очередные кинопремьеры в Зимнем театре. Режиссер-дебютант и завсегдатые российского фестиваля представили свои конкурсные работы. Какую оценку дало профессиональное сообщество? И всегда ли она объективна? Яна Кулешова о 6-ом дне Кинотавра.

Нам все кто доставляет и приносит, поэтому мы только сидим и думаем, а какой Я? А что Я могу?

Манифест поколения двадцатилетних озвучен. Дебют Александра Горчилина состоялся. На 29-ый Кинотавр он представил картину "Кислота".

Мы собрались и начали анализировать себя. Подумали о том, что нас на тот момент заботило, определили проблемы в отношении семьи, секса, самого себя. Исходя из этого начинали собирать информацию, вспоминать истории из своей жизни, из наблюдений за кем-то другим. И собрали из этого историю.

АЛЕКСАНДР ГОРЧИЛИН, АКТЕР ТЕАТРА И КИНО, ВИДЕОХУДОЖНИК, РЕЖИССЕР

История не осталась незамеченной. Молодого режиссера наперебой поздравляли с успехом старшие коллеги по цеху. Да и кинокритикам "Кислота" пришлась по вкусу.

Замечательная картина, очень выразительная, ребята выразительные, родители, очень осмысленная. Плюссаспенс в финале, может и чуть-чуть чрезмерный, но саспенс.

ВИКТОР МАТИЗЕН, ПРЕЗИДЕНТ ГИЛЬДИИ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ РОССИИ

Напряженное ожидание и перед премьерой картины Ивана Твердовского. "Подбросы" еще до начала фестиваля записали в фавориты.

Посмотрели за 5 дней много сильных картин. У меня появились свои фавориты. Я для себя некий рейтинг составила, кто получит награды за лучший фильм, режиссуру, женскую роль... Мне кажется, что, как и d предыдущие годы фильм Ивана не останется без какого-либо приза.

АННА ДАРМОДЕХИНА, ПРОДЮССЕР

Иван Твердовский, как и прежде, поднимает в своем фильме сложные социальные проблемы. Коррупция, к примеру. Но пороки общества преподносит в новом ракурсе.

Моя задача показать новое кино, которое мы делали 26 месяцев моей жизни. И для меня этот день очень волнительный. Я хочу посмотреть в зале кино со зрителем. Это очень интересный процесс, особенно, когда это первый показ. Это всегда очень важно. Это счастье быть здесь.

ИВАН ТВЕРДОВСКИЙ, РЕЖИССЕР

Я - простой человек. Я это воспринимаю буквально.

О простом человеке со сложными чувствами - фильм Михаила Сегала. Картина "Слоны могут играть в футбол" многими была воспринята, как аллюзия на Набоковскую Лолиту. Но режиссер назвал это домыслом.

Думает ли герой о том, что я не могу произнести, конечно, нет. Он находится в странном состоянии сознания. Возможно это романтическое состояние.

МИХАИЛ СЕГАЛ, РЕЖИССЕР, СЦЕНАРИСТ, ПИСАТЕЛЬ

А вот актеры двусмысленность некоторых сцен отрицать не стали. Оценят ли задумку Михаила Сегала - члены жюри? Станет известно совсем скоро. Ну а успех в прокате этой картины, как впрочем и других, будет зависеть от массового зрителя. Мнение с киносообществом может разойтись.

Несмотря на то, что Кинотавр близится к развязке, высказались далеко не все режиссеры. Впереди еще один конкурсный день и сразу 3 премьеры: картины учатсников основного конкурса "Пушкин. Виски. Рок-н-ролл" Анны Матисон и "Сердце мира" Наталии Мещаниновой и дебютная работа Антона Коломееца "Ваш репетитор".

ЯНА КУЛЕШОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ