главная

Сочи, Россия
сб 20 Янв 2018
  • USD 56,58
  • EUR 69,39

14:41, 18 ноября 2017
851

Как создавалась скульптура Михаила Архангела в Сочи

Об этом в преддверии Дня города нам рассказал автор шедевра - скульптор Владимир Зеленко

Монументальная колонна со скульптурой Архангела Михаила была установлена на Курортном проспекте в 2006 году. Сегодня эта достопримечательность обозначена во всех путеводителях по городу. А лик библейского святого - к слову, небесного покровителя Сочи - знаком каждому горожанину.

Город Сочи уникальный по своему ландшафту город. Зелень, горочки, различные цветовые гаммы, море, лес, скалы. И вдруг среди этого великолепного пейзажа возникает храм Архангела Михаила. Беленький, светлый, колокольня устремлена в высь.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНКО, СКУЛЬПТОР

Именно главный православный храм города - Собор Михаила Архангела и стал главным источником вдохновения скульптора Владимира Зеленко. В одну из прогулок после службы мастер буквально увидел перед собой колонну с образом святого на эспланаде Курортного проспекта. Идея тут же была воплощена в эскиз. Из набросков родилась масштабированная скульптура. Идею одобрили сначала друзья и коллеги, а следом и руководство города. Однако самый сложный этап работы был только впереди. На белорусском литейном предприятии.

Небольшой цех такой. Очень потолки низкие. Всего пять метров. Отход маленький. В каждую сторону метра три с половиной максимум. То есть мы лепили просто на чутье. Исходя из того, что нас учили в Строгановке, как увеличивать. То есть это уже мастерство, мастерство увеличителей. И мы по сути дела, сделали её вслепую.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНКО, СКУЛЬПТОР

А это уникальные кадры того самого процесса. Перед началом работ цех освятили. Сам скульптор, как и положено человеку духовному, соблюдал пост. Но не только стесненные условия вызывали сложности. На улице стояла тридцатиградусная жара, из-за которой приходилось трудиться практически над всеми изобразительными фрагментами одновременно. Дело в том, что из-за быстрого испарения влаги, глина при высыхании давала сильную усадку. Однако несмотря на все трудности, скульптура была готова за рекордные три месяца.

Я думаю, что это всё-таки не наших рук дело. Это сверху всё. Ангелы небесные на небеси. Как поётся в песнопениях.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНКО, СКУЛЬПТОР

К слову, именно религиозная и историческая тематика являются основополагающими в творчестве Владимира Зеленко. Что касается вклада в историю города, о нём скульптор не задумывается. Говорит, это было веление свыше.

Ну почему? Потому что душа она изначально, вы понимаете, она христианка. И как бы человек ни крутился, ни извивался в жизни. Отрицал всё. Ты всё равно в конце концов... Даст если Бог... Это дар, конечно, себя ощущать христианином. Православным. Это дар Божий. Но я думаю, что я правильно себя веду.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНКО, СКУЛЬПТОР

Сегодня семиметровый Монумент Михаила-Архангела является одним из главных символов города. И кажется, что уже никто и не помнит, что этот исторический шедевр был создан в наше время.