главная

Сочи, Россия
ср 21 Ноя 2018
  • USD 65,58
  • EUR 75,18

20:10, 21 апреля 2015
3311

Мозаичной стеле с портретом Ленина в Сочи исполняется 35 лет

За эти годы она стала настоящей достопримечательностью курорта и запечатлена на сотнях фотографий

В домашней картинной галерее Артура Никифоровича никаких изображений Ленина нет. Хотя появление мозаики с портретом вождя связано с судьбой заслуженного художника России Артура Скрипникова напрямую. В 70-е годы он занимал в Сочи пост главного художника города. Изображение, похожее на то, которое ровно 35 лет стоит у Ривьеры, он когда-то увидел в поездке по Грузии.

Ленина я увидел в Грузии, в горах, вот так среди деревьев. Приехали ребята двое, один из них - тот самый автор, который Ленина этого сделал. Я его похвалил, и предложил у нас такого сделать. Он и согласился.

АРТУР СКРИПНИКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ

На создание 8-метровой мозаичной стелы "вождя пролетариев всего мира" ушло около месяца. Ее установку художник Джолагония в паре с архитекторами Свердловым и Красовским приурочили к 110-й годовщине рождения Владимира Ульянова. Портрет Ленина представлял собой мозаику из алой смальты, на которой авторы золотом отчеканили слова из "Декрета о курортах". Накануне 35-летия со дня появления стелы мнения сочинцев о ее надобности разделились.Половина опрошенных уверена, она должна стоять здесь и дальше.
 
"Потому что это Ленин. Это наша история.Давайте тогда избавимся от всей нашей истории. Как вы на это смотрите?".
 
"Историю не нужно коверкать. Достойное место, почему бы и нет. Это история. Не надо искажать ее".
 
"Верили в дедушку Ленина и думали, что это так. Изменилось все. Но, неизвестно, что через какое-то время поменяется, поэтому сохраняем всю историю".
 
Но, есть и те, кто помня историю, считают, что мозаике тут не место.
 
"Вы у меня спросили: нравится? Я говорю: нет! Потому что здесь мне больше нравится природа, деревья и цветы. И она мне кажется не сочетается".
 
"Она резко бросается в глаза. Может если бы гамма цветовая была другая… А так считаю, что это уже все прошедшее, все ушло в небытие".
 
Нашлись и те, кто уверен, что рядом с мозаикой нужно разместить информационную табличку.
 
"Тут нет таблички, кто это делал. Обязательно должен быть скульптор, автор этого произведения".

А вот Артур Скрипников, который хорошо знает и авторов и скульпторов мозаики, на вопрос нужна ли на этом месте стела Ленину отвечает по своему.
 
Обсуждали все, говорили. Конечно, там тесновато, там узкий проход, подъезд, идешь туда дальше, и тут тебе - Ленин!

АРТУР СКРИПНИКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить - сколько? Наверное столько, сколько будет жива память о нем, либо тех мастерах, которые создавали ему памятники.
 
Лилия Стефанова