главная

Сочи, Россия
вт 21 Авг 2018
  • USD 67,18
  • EUR 76,72

18:45, 06 июня 2018
602

На "Кинотавре - 2018" подвели итоги "короткого метра"

Коротко и ясно. Накануне стали известны имена победителей конкурса "Короткий метр", учрежденного в рамках"Кинотавр". Торжественная церемония награждения состоялась на пляже отеля "Жемчужина" - это еще одна традиционная площадка кинофестиваля. С призерами одной из первых пообщалась Яна Кулешова.

На финишную прямую выходит короткий метр. По традиции результаты именно этого конкурса оглашаются первыми. В этом году жюри оценивало 29 кинолент разных жанров. Хронометраж от 4 до 25 минут. Форма может и малая, но как сложно за короткий промежуток времени рассказать целую историю да так, чтобы она понравилась жюри.

ЯНА КУЛЕШОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

И на отборочную комиссию произвести впечатление оказалось не так-то просто. Всего было прислано 369 фильмов, приняты к рассмотрению 307. Остальные не соответствовали требованиям регламента.

Мне хочется сказать спасибо тем, кого мы не отобрали, потому что они верили в нас, они присылали свои фильмы и это доказывает то, что Кинотавр дожил до той степени уважения совершенно разных людей, разных поколений, разных возрастов, вы даже не представляете, кто нам присылает фильмы, разных профессий.

СИТОРА АЛИЕВА, ПРОГРАММНЫЙ ДИРЕКТОР ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ "КИНОТАВР"

Между тем, множество подаваемых на отбор фильмов, признались кураторы программы, были похожи больше на самодеятельность. Но есть и положительные тенденции. Например, многожанровость. Ироническая притча, сатира, трагикомедия, триллер, фантастика - такова палитра короткого метра в этом году.

Большое количество иронии над нашей жизнью, наверное, это такой способ и попытка убежать от действительности через иронию. На этом фоне были еще заметнее, чем обычно, истории, в которых авторы пытались говорить серьезно. Этот контраст запомнился.

НИКИТА КАРЦЕВ, ЧЛЕН ЖЮРИ КОНКУРСА "КИНОТАВР. КОРОТКИЙ МЕТР", КИНОКРИТИК

"ДТП", "Взятка", "Прощай, Любимый!" - названия лент говорят сами за себя. Кстати, именно эти работы были отмечены гильдией киноведов и кинокритиков России. За образ, героиню и поиск дипломы жюри получили Дмитрий Корсаков - его работа "Рыбный день", Анна Кузнецова - "Шесть два восемь", - и Тамара Дондурей - автор "Новой Москвы".

Мой фильм "Москва" - это фильм-эссе, такой очень поэтичный, субъективный, это эссе о городе и его жителях. Мне было очень важно найти ритм, дыхание, ощущение города. И у меня 3 разные истории, которые связаны темой ностальгии о прошлом.

ТАМАРА ДОНДУРЕЙ, ИСКУССТВОВЕД, КИНООБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕЖИССЕР

Большой загадкой не только Кинотавра, но и Каннского фестиваля, стал фильм Игоря Поплаухина "Календарь". Какой-то однозначный вывод после просмотра ленты сделать сложно, у каждого он свой. История об обычной женщине, каких миллион. Но каждые несколько месяцев ее нормальная жизнь останавливается. Тайком ото всех она отправляется в дальнее путешествие.

Наш фильм не попадает в формат так называемого зрительского кино, развлекательного кино. Мне кажется, что наш фильм воздействует на зрителя, может даже подавляет. Он скорее идет не за зрителем, а против него.

ИГОРЬ ПОПЛАУХИН, РЕЖИССЕР, СЦЕНАРИСТ

А вот жюри, напротив, пошло на встречу Игорю Поплаухину и вручила ему главный приз. Режиссер надеется, что эта награда проложит дорогу к "полному метру".

Метки: