главная

Сочи, Россия
ср 20 Сен 2017

На выставке в Сочи представили фотографии из рассекреченных архивов КГБ

В литературно-мемориальном музее Николая Островского открылась фотовыставка "Светлоликая Русь"
19:50, 09 февраля 2015
1173

В ее основу легла история Русской Православной Церкви 20 века и современная жизнь христиан в нашей стране. В экспозиции представлено около 60 уникальных экспонатов, свидетельствующих о красоте и величии духа новомучеников. 

В 1918 году, когда убили царскую семью, буквально на следующий день, убили княгиню Елизавету. А потом пошла волна гонений.

Фотографии императорской семьи Романовых в экспозиции "Светлоликая Русь"- своего рода точка отсчета. Гибель династии во многом определила дальнейшую судьбу православных христиан в России. Об их духовном подвиге, борьбе за веру и полной страданий жизни попытались рассказать через призму черно-белых снимков организаторы выставки.

Мы, в этой выставке, хотели показать лица благородных, одухотворенных людей, которые, действительно, не жалели своих жизней, не жалели, может быть, даже близких и пострадали. Эта выставка непростая и неоднозначная.

ТАТЬЯНА ВАТОЛИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОГО ОТДЕЛА ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ Н. ОСТРОВСКОГО

На выставке представлены фотографии и копии документов из рассекреченных архивов Комитета госбезопасности. Эти материалы автор экспозиции Андрей Непша собирал по крупицам. В итоге, в основу экспозиции легло порядка 60 уникальных экспонатов.

Достаточно увидеть этих людей, их глубокий взгляд, взгляд добрый, несмотря на уже перенесенные страдания, либо близость грядущих этих страданий. Это пример для нас для всех.

ОЛЕГ ВЕРЕЩАГИН, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА АПОСТОЛА СИМОНА КАНАНИТА

Красота и величие духа - вот что, по мнению автора выставки и фотохудожника Андрея Непши, спасет мир. Именно поэтому, с пожелтевшими фотографиями прошлого столетия, соседствуют цветные снимки наших дней. На них представлена жизнь современных прихожан и отцов церкви. 

Не просто показать историю, страшную историю, которую мы прожили, которую нельзя забывать. Да брат на брата шел, убивали друг друга. И нельзя ее забывать.

АНДРЕЙ НЕПША, ВЫСТАВКИ "СВЕТЛОЛИКАЯ РУСЬ", ФОТОХУДОЖНИК

Это своего рода Голгофа, а после Голгофы, что происходит? Пасха, происходит воскресение, что и произошло сейчас в России.

АНДРЕЙ НЕПША, ВЫСТАВКИ "СВЕТЛОЛИКАЯ РУСЬ", ФОТОХУДОЖНИК

Выставка "Светлоликая Русь" в литературно-мемориальном музее Николая Островского продлится до 28 февраля. Одновременно с ней можно познакомиться с другой экспозицией - "Редкая книга". А в марте здесь откроется выставка "Кошка моя на других не похожа".

Яна Кулешова