главная

Сочи, Россия
пт 15 Дек 2017
  • USD 58,70
  • EUR 69,40

19:20, 01 декабря 2017
376

Неигрушечный театр Сочи готовит новую премьеру

Артисты - непростые дети, для которых маленький шаг на сцену - большое событие в их жизни

А сейчас организатор творческого пространства - некоммерческая организация "Радуга Сочи" - получила поддержку государства. 2 миллона - именно столько составляет президентский грант - полностью потратят на развитие проекта. А главное - на обустройство места для занятий и репетиций особенных детей.

Премьера первой постановки инклюзивного театра - и сразу аншлаг. На сцене обычные дети играют вместе с ребятами, страдающими аутизмом. В основе постановки адаптированный сценарий по произведению Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Чтобы эта премьера состоялась, потребовалось восемь месяцев подготовки. После такой театральной терапии родители заметили позитивные изменения. Их дети стали более социализированы. А после победы в президентском гранте проект получил новую жизнь.

В победу не верил никто. Заявку на участие в конкурсе написали за 3 дня, а отправили её за 15 минут до окончания регистрации. О возможности получить государственное финансирование узнали случайно. Подсказали московские коллеги. В столице существует подобная студия уже довольно давно. От них и перенимали опыт.

Фонд президентских грантов распределяет, ну там какую-то сумму денег между организациями заявителями. В этом году было подано около 9 тысяч заявок. Победителями стали 2 тысячи заявок. Вот наша организация тоже победила, мы выиграли около 2х миллионов рублей.

ВИКТОР ШУБИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НКО "РАДУГА СОЧИ"

Большая часть суммы пойдёт на аренду помещения для реппетиций. Также необходимо закупить оснащение, декорации и костюмы. Столкнулся Неигрушечный театр и с определёнными трудностями. Пока не получается найти помещение. Либо арендодатели предлагают неподъёмную сумму, либо нет подходящих условий для деток на колясках. Сейчас собрания театра проходят в службе поддержки особенных детей и их родителей "Мы вместе".

Когда им нужно будет, мы всегда готовы открыть свои двери. Мы подвинем какие-то занятия, сместим, но сделаем всё, чтобы театр мог собираться. Если они не найдут помещение, они знают, что здесь всегда им рады и это тоже их дом.

НАТАЛЬЯ ШИЛЛИНГЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ "СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ "МЫ ВМЕСТЕ"

Также теперь есть возможность пригласить на работу квалифицированного хореографа, который занимается танцтерапией. Помимо этого привлекут специалиста адаптивной физкультуры, реабилитологов и психологов. До получения гранта в инклюзивном театре работали исключительно на добровольных началах. Сейчас деньги есть, но даже они всех расходов не покрывают.

У нас аренда есть, помещение есть, есть небольшой заложенные зарплаты, есть музыкальные инструменты, есть костюмы, есть декорации, а мебели, вот столов, за которыми дети будут заниматься, стульев. Их в гранте нет. Это нам придётся дополнительно искать возможности их приобретения.

ВИКТОР ШУБИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НКО "РАДУГА СОЧИ"

За столами дети будут мастерить костюмы и театральную атрибутику. Но эти занятия нацелены на развитие. Поэтому параллельно будут закупать настоящие декорации. Главное для Неигрушечного театра сделать свои постановки достойными внимания. Представители "Радуги" мечтают, чтобы зрители приходили к ним не из сочувствия, а ради интересного спектакля. Премьера второй постановки инклюзивного театра состоится в сентябре следующего года. Сценарий пока держится в секрете.