главная

Сочи, Россия
сб 15 Дек 2018
  • USD 66,43
  • EUR 75,38

19:36, 19 ноября 2018
204

«Нерасшифрованное»: в Сочи открылась выставка Сергея Яшина

В Сочинском художественном музее открылась выставка краснодарского художника Сергея Яшина. «Нерасшифрованное» - такое название получила экспозиция.

Мастер давно известен жителям курорта, его работы выставлялись и в музее, и в частных сочинских арт-галереях. Однако каждый раз Сергей Яшин удивляет поклонников новыми этапами в своем творчестве.

Много лет он был приверженцем реалистического искусства, создавая пейзажи и натюрморты. Работы пользовались успехом у поклонников живописи, и сам художник признается, что ему было важно нравиться другим. В какой-то момент Сергей Яшин заинтересовался абстрактным направлением. С тех пор его творчество развернулось на 180 градусов — важнее оказалось передавать непередаваемое. А вместе с этим пришло понимание, что нравиться всем вовсе необязательно.

Я хочу сделать такие картины, подходя к которым зритель бы задумывался, что-то понял, увидел или осознал новое, то есть совершенно неповестовательно, не по горизонтали я хочу двигаться, а вглубь.

СЕРГЕЙ ЯШИН,ХУДОЖНИК

Сам художник говорит, что после этого вышел на новый уровень свободы в творчестве. Живопись, должна провоцировать зрителя, выводить его из зоны привычного и поднимать на новый уровень понимания себя. Пусть даже через шокирующий визуальный ряд. И здесь важно зрителю самому не испугаться и не оттолкнуть от себя новые впечатления.

Сердце, месяц и некий темный образ... Какая-то борьба Добра, или Света и Тьмы... И сердце разорванное.

СЕРГЕЙ ЯШИН,ХУДОЖНИК

Есть мнение, что современное искусство трудно воспринимать человеку неподготовленному, без какого-то музейного опыта. Но на открытии выставки Сергей Яшин решил эту проблему, проведя обширную экскурсию. На прямые вопросы зрителей о смысле той или иной картины отвечал кратко или же уходил от ответа.

Каждый должен в этом увидеть свое. Имею ли я право вам навязывать свое мнение. Я нарисовал, а вы уже что хотите, то и увидите.

СЕРГЕЙ ЯШИН,ХУДОЖНИК

Разгадать современных художников порой непросто, но опираясь на эту концепцию — интерпретировать живопись на свое усмотрение — задача эта становится посильной даже для подростка. В эпоху постэкспрессионизма в самом деле не важно, что хотел донести автор. Важно то, сколько из этого посыла готов осознать зритель. Попытаться открыть коды «Нерасшифрованного» можно в Сочинском художественном музее до 9 декабря.