главная

Сочи, Россия
вт 13 Ноя 2018
  • USD 67,52
  • EUR 76,09

18:38, 10 сентября 2018
542

Памяти Юрия Новикова

Печальная новость. Ушел из жизни художник-керамист Юрий Новиков. На протяжении нескольких десятилетий он жил и работал в Сочи. Его дом и мастерская всегда были открыты для посетителей, а работы можно увидеть в коллекциях по всему миру. Юрию Михайловичу было 72 года. Так случилось, что одно из последних интервью он дал журналистам нашего нового проекта "Проснись, Сочи". 

Он учился мастерству у супруги Казимира Малевича, а среди его студентов был Виктор Цой. В последнее время Юрий Новиков почти не брал учеников. Но сам творил много. Единственное, что отвлекало мастера от работы - экскурсии, -принимал гостей лично, два раза в неделю. А еще выставки. Вот и со съемочной группой он делился своими творческими планами.

ЮРИЙ НОВИКОВ, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ
Сегодня мне 72 года, но я скажу, что я еще пацан в керамических вещах, но стараюсь сделать как можно больше, лучше, интересней. Сейчас расту уже больше в землю, чем ввысь, но идей много. 

О работах Новикова наслышаны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Творения мастера есть в коллекциях 140 музеев мира. То, что представленно в домашнем музее - лишь малая часть огромного наследия керамиста. В его сочинской мастерской частыми гостями были не столько экскурсионные группы, сколько высокопоставленные лица. И мало кто знает, но в посольствах России в нескольких странах мира его израсцами выложены печи и камины. Государственный заказ. Штучная работа. Но совсем уж уникальная печь, достойная книги рекордов, стоит в доме мастера. Юрий Новиков вручную расписал каждую из шестисот плиток, и ни один мотив не повторяется. Эта печь - словно символ творческой неутомимости автора. В руках которого кусок глины превращался в настоящее произведение искусства. А идей, как говорил мастер, у него хватило бы ни на одну жизнь.

ЮРИЙ НОВИКОВ, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ
Сейчас в Москве выставка осенью, около Белорусского вокзала, там будет несколько работ, работ 500, я там выставлюсь. А вообще планов - громадье, если можно бы было тысячу лет прожить… На две тысячи лет у меня хватило бы идей.