главная

Сочи, Россия
пн 23 Июл 2018
  • USD 63,48
  • EUR 73,93

18:50, 12 апреля 2018
420

Сочинцы могут взглянуть на жизнь цветов через призму фотографии

В художественном музее города открылась персональная выставка «Цвета и цветы» молодого сочинского художника Эдуарда Кундакчяна. Автор впервые представил для широкой публики работы собранные за 11 лет. Но не этот факт удивляет, а личность живописца, узнать историю которого смогли гости вернисажа и наша съемочная группа.

Живая музыка, цветы и полный зал гостей. Это первая персональная выставка художника Эдуарда Кундакчяна. Но чтобы понять и прочувствовать живописные работы, взглянуть на творчество под иным углом, организаторы рассказали о самом авторе.

Я уже работаю директором музея больше 30-ти лет. И поверьте мне на слово — у Эдуарда есть божья искра.Сто процентов, понимаете. Сейчас фотографии могут сделать все, могут абсолютно точно каждую веточку, каждый листик. Задачей искусства не является сделать точно, задача искусства донести какую-то эмоцию, какую-то любовь. Вот у Эдуарда это получается в каждой работе!

ПЁТР ХРИСАНОВ, ДИРЕКТОР ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ Г.СОЧИ

Многие из присутствующих не догадываются, что Эдуард художник особенный. Казалось бы, внешне крепкий и здоровый юноша, внутри - еще совсем ребенок. С раннего детства он борется с задержкой психоречевого развития. А несколько лет назад, в следствии травмы, полученной после падения с велосипеда, все наработанные ранее навыки были утеряны. Родители мальчика вновь начали вести кропотливую работу по восстановлению функций мозга - развивать Эдуарда во всех направлениях, тогда-то педагоги и заметили что рисование дается ему особенно хорошо. Это тот случай, когда упорная работа всей семьи дает такой неожиданно высокий результат.

Я скажу вам честно,  у нас долго ничего не получалось, вы может быть в курсе,  до 7 лет он вообще не разговаривал, и мы пытались учиться говорить, т.е мальчик не может писать, читать. Времени очень много было, а усидчивости не было. Мы пытались прививать ему усидчивость и как-то однажды дефектолог мне сказал Ануш он не плохо рисует и посоветовала обратиться к Юрию Михайловичу Новикову.

АНУШ КУНДАКЧЯН, МАМА ЭДУАРДА

Каждая картина, представленная на выставке, выполнена на холсте в технике акриловой или масляной живописи. Если еще ранние работы датированные 2007 годом похожи на детские рисунки, то под руководством именитого художника они стали настоящими шедеврами живописи. Одно осталось неизменно - как Эдуард с детской наивностью подписывает каждую картину.

Все практически картины в светлых тонах, в ярких красках. Он рисует много букетов, причем розы у него такие тоже насыщенные и мне понравился вот этот натюрморт, наверное можно сказать, да? Лимоны и цветы. Необычное написание цветов.

ИРИНА БАДОГИНА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ

Работы талантливого художника может увидеть каждый. Выставка в художественном музее будет работать в течение 3 недель.