главная

Сочи, Россия
ср 24 мая 2017

Ученые завершили археологические раскопки в гроте Ахцу

Результаты экспедиции превзошли все ожидания
19:28, 24 июля 2015
1574

По словам ученых из Санкт- Петербурга по своей археологической значимости грот Ахцу стоит на втором месте после знаменитой Ацинской пещеры. И если последнюю копали давно и она полностью изучена, то в нашем случае все только начинается.

Поздний палеолит, 10- 15 тысяч лет назад. Великий ледник еще не растаял, о чем свидетельствует вот этот нижний культурный слой, в котором попадаются большие глыбы известняка. А этот уровень из спрессованных той же известью мелких камней говорит о том, что древним людям пришлось покинуть свое жилище. Скорее всего, ледник стал таять, и река Мзымта на какое-то время, взяла стоянку первобытного человека в свои объятья. Но самое интересное – это, конечно, же, материальные свидетельства присутствия здесь неандертальцев.

Памятник многослойный, очень богатый, на небольшой площади много находок, кремниевые орудия труда, костей много

СЕРГЕЙ КУЛАКОВ, НАУЧНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РАН, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Особый интерес представляет вот этот маленький кусочек обсидиана - вулканического стекла. Дело в том, что в наших горах это магматическая порода не встречается. Ее много в Грузии, Армении и Азербайджане. Вывод однозначный - миграционные процессы в эпоху Великого Оледенения шли достаточно активно. По словам сочинских краеведов подобных гротов и пещер на территории Сочи еще очень много, но достоянием научной общественности они оказываются далеко не всегда.

Проблема в том, что многие не доступны, и даже если грибники их видят, то они не придают этому значения, не догадываются что это археологический памятник.

АНДРЕЙ КИЗИЛОВ, СТРУДНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ ИНСТИТУТА МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ИМ.КЕРАШЕВА

Что же касается грота Ахцу, то он уже нанесен на археологические карты. Очередная экспедиция приедет сюда в следующем году. И как только ученые полностью завершат свои исследования, наступит время, о чем подумать экскурсионным компаниям.

 

Максим Ковригин 

Комментарии