главная

Сочи, Россия
чт 22 Июн 2017

В музее Островского работает выставка Михаила Шемякина

Шемяки - лауреат Госпремии России, член Нью-Йоркской академии наук, известный, скандальный
18:35, 03 сентября 2015
1270

Лауреат Госпремии России, член Нью-Йоркской академии наук, популярный, известный, скандальный - всё это говорят об авторе.  

работает выставка ШемФранцузы назвали его "Рыцарем искусства и архитектуры", но диапазон техник, в которых работает мастер, настолько велик, что в двух словах не скажешь. Графика, живопись, скульптура и другие материалы. Силен в сценографии, в круг его интересов входят метафизические исследования.  

Его любят за то, что в своем многомерном интригующем искусстве он смог органично соединить традиции русской и мировой изобразительной культуры. А еще, почитатели "идут на Шемякина", чтобы вновь и вновь его разгадывать.

- Мне нравится. Мне всегда нравится то, что нужно додумать, будь то картина, книга. Это и есть философия, а философия очень умная наука.
 
- Метафизическая голова... Стоишь, смотришь, такое впечатление, что было, что есть сегодня, что будет завтра. Заставляет остановиться и подумать каждого, и это самое главное.

- Надо до этого додумывать больше. Не просто посмотрел и увидел - ах, хорошо или плохо, а это философия, в Грецию надо возвращаться.
 
В Грецию, или к самому себе, а может быть к Богу? Куда возвращаться каждый решит сам, стоя у Шемякинских картин.

Всегда жертвы есть в нашем мире. Шемякин об этом говорит так: "Если есть красота в произведениях, значит, есть господь. Если нет красоты, значит, Бога нет в этом" говорит сам Шемякин так.

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНОВ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ

Эта передвижная выставка в Сочи впервые. Искушенные понимают, насколько это редкий случай, лично увидеть произведения мастера мирового класса.

Художник Михаил Михайлович Шемякин с мировым именем человек. Он член американской академии художеств, знаменит своими памятниками, которые стоят по всему миру - и во Франции, и в Америке, и у нас.

СЕРГЕЙ АНФЕРОВ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ

У нас выставку восприняли с восхищением и назвали "передающей человеческое сознание автора."

Выставки такого уровня в Сочи не было никогда. Эта выставка из частных собраний и, конечно, благодаря коллекционерам мы сегодня можем познакомиться с творчеством Михаила Шемякина, который не только художник, но и философ, человек, который осмысливает в своих картинах мир.

ЕЛЕНА СКРИПКИНА, ЗАМ.ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ МУЗЕЯ Н.ОСТРОВСКОГО

Персональная выставка Михаила Шемякина будет работать до осени, поэтому еще не раз у картин мастера почитатели его творчества задумаются о вечном.
 
 Лилия Стефанова, Слада Грейс

Комментарии