главная

Сочи, Россия
вс 19 Ноя 2017

19:01, 06 июня 2017
736

В посёлке Ахштырь продолжаются раскопки храма византийской эпохи

Журналисты "Макс Медиа Групп" продолжают свои расследования в области сохранения наследия Сочи

Сочи на самом деле далеко не 180 лет, как принято считать. Курорт имеет как минимум тысячелетнюю историю. Известно, что Византийское государство, достигнув своего могущества в 6 веке, пыталось расширить границы империи на восточных берегах Чёрного моря. И первыми проповедниками христианства на Кавказе были греки, сопровождающие торговые галеры.

ИВАН ЗЕПОС, ПОПЕЧИТЕЛЬ СВЯТО-ТРОИЦЕ-ГЕОРГИВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ (С.ЛЕСНОЕ)
Начались строится храмы. Начали возводиться города. И по всем преданиям, здесь где мы находимся, высадились Симон Канонит и Андрей Первозванный. Через 100 лет после высадки, где проповедовал Симон Канонит, Ново-Афонский монастырь создан. Всё это их следы. А Андрей Первозванный пошёл проповедовать по побережью. И соответственно первая нога христианина могла вступить только на земли Адлера, где мы и находимся, собственно говоря.

Раннесредневековая эпоха в окрестностях города представлена довольно значительным числом культовых сооружений, сходных по своей архитектуре - 9 храмов и 18 крепостей, по подсчётам историков. 

ВЕРА ДРЯПАК, КОРРЕСПОНДЕНТ
На карте Черноморского побережья 15-го века на левом берегу большой реки, впадающей в Чёрном море, обозначен храм Св.Софии. Некоторые исследователи сопоставляют его именно с этим - Ахтырским храмом. Так это или нет - пусть спорят историки. Но в связи стем, что среди всех византийских храмов, обнаруженных в верховьях Мзымты, этот - самый величественный, местные жители до сих пор именуют его храмом Святой Софии.

Ни в описаниях раннехристианских культовых построек, ни в списках памятников археологии храм не упоминался. По инициативе греческой общины, проживающей в этих краях, 15 лет назад развалины были очищены от зарослей кустарника, и он стал доступен для обследования. Географически храм Святой Софии расположен в начале пути к одному из самых удобных перевалов Северо-западного Кавказа - Аишхо, что позволяет считает его одним из форпостов распространения христианства через Абхазское царство на Северный Кавказ. Но мало, кто об этом знает. Случайные туристы, неравнодушные к памятникам истории, порой больше осведомлены, нежели местные чиновники.

ВАДИМ ПОПОВ, ГОСТЬ ИЗ Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Я высказал своё недоумение, можно сказать и претензию. Оформление этого объекта ограничивается постройкой лестницы. Вообще-то да, это полезно и дорогостоящее, потому что сюда ходят люди. Но Родина наша зиждется абсолютно не на деревянных лестницах, а на памяти и культуре. А это не дорого. Было бы гораздо дешевле поставить здесь табличку. Чтобы люди знали что это. Чтобы люди гордились.

Ровно сто лет назад греки, спасаясь от геноцида, привезли на наши берега не только культуру и искусство, но и технологии. Неоднократные попытки сохранить историко-культурные объекты путём их музеефикации и привлечения туристов успехом не увенчались. Без поддержки городских властей и этому храму "не судьба была" стать объектом показа, когда дело коснулось решения земельного вопроса.

ИВАН ЗЕПОС, ПОПЕЧИТЕЛЬ СВЯТО-ТРОИЦЕ-ГЕОРГИВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ (С.ЛЕСНОЕ)

Проект ку меня был готов, я его представлял властям. Его надо накрыть, а вокруг создать туристическую инфраструктуру. Как с. Лесное - взять за аналог. Когда был построен монастырь, а вокруг - шикарные туристические объекты. Мы изучили. Я весь Израиль облазил на коленях, также на Кипре. Что они делают из туризма? Они зарабатывают. То есть экономика туризма даёт больше денег, больше привлекательности страны. Как работает на имидж! Сколько создаётся рабочих мест! Сколько сувенирной продукции! Всё работает. Вот будущее и это реально.

А пока в посёлке Ахштырь - спокойствие и безмятежность. Кто-то скажет: "Может оно и к лучшему?" Но только не те, кому дорог Сочи и его история.