главная

Сочи, Россия
пн 19 Ноя 2018
  • USD 65,99
  • EUR 74,90

20:30, 06 сентября 2018
971

В Сочи начались Петербургские сезоны

И последнее. В Сочи начался традиционный фестиваль сезонов классической музыки. Санкт-Петербургский симфонический оркестр «Классика» под управлением заслуженного артиста России Александра Канторова 10 дней будет исполнять в Летнем театре самые популярные классические произведения. Какую музыку услышат жители и гости курорта -  узнаете далее.

Традиция летних концертных сезонов зародилась на курорте еще в прошлом веке — в 50-70 годах в бархатный сезон на гастроли в Сочи приезжали самые именитые дирижеры и музыканты Советского Союза. Среди них Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Леонид Коган и многие другие. По вечерам сочинцы и гости курорта прогуливались по набережной и паркам, любовались закатами, а после шли на концерты классической музыки. Ближе к перестройке эта традиция прервалась, но с 2002 года ее активно возрождает художественный руководитель Санкт Петербургского оркестра «Классика» Александр Канторов.

АЛЕКСАНДР КАНТОРОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА "КЛАССИКА"
Действительно это мой самый любимый мой фестиваль и я вспоминаю, когда еще играл на скрипочке в ленинградской филармонии и мы приезжали сюда на сезон, что я и пытаюсь возрождать, все величайшие солисты советские стояли на этой сцене.

Как рассказали на пресс-конференции, посвященной открытию Фестиваля, раньше очереди на концерты бархатных сезонов начинались еще от Курортного проспекта. В наше время любителей классического искусства стало чуть меньше, но все равно самые первые слушатели появились у входа в Летний театр за два часа до начала.

До 15 сентября по будням в Летнем театре оркестр «Классика» будет играть самые популярные произведения — это концерты, посвященные музыке Франции и России, вечер произведений Моцарта, вечер вальсов, а завершится фестиваль музыкой из кинофильмов Исаака Дунаевского. Также в «музыкальных сезонах» принимают участие солисты Михайловского театра.

Вход на все концерты свободный — и это одно из самых главных правил Санкт-петербургских сезонов в Сочи. Таким образом симфонический оркестр «Классика» доказывает не только свое особое отношение к курорту, но и готовность к неожиданным выступлениям и экспериментам: на пресс-конференции, посвященной Фестивалю, выступила малая струнная группа, а 14 сентября оркестр сыграет на крыше Олимпийского университета.