главная

Сочи, Россия
сб 20 Окт 2018
  • USD 65,81
  • EUR 75,32

18:45, 16 апреля 2018
620

В Сочи обсудили наследие византийской цивилизации

Большое влияние она оказала на развитие нашего города. Поэтому именно в Сочи было решено образовать Византийскую дискуссионную площадку. Она объединит ведущих учёных, деятелей культуры, бизнесменов и представителей власти. Их задача выработать стратегию культурного и творческого развития курорта на основании ценностей наследия Византийской цивилизации. Участником первого круглого стала и моя коллега Вера Дряпак.

Открывал дискуссионную площадку документальный фильм медиахолдинга "Макс Медиа Групп" - "Дорога к храму", где предметом журналистского расследования стали многочисленные древние храмы средневековья на территории Сочи, культурное наследие нашей страны. В том числе храм в селе Весёлое. Комплекс, сохранившийся со времён расцвета Византии, сегодня - под угрозой разрушения. На то, чтобы сохранить древнейший объект, банально, нет средств.

Программа, которая принималась в 2009 году, цены росли, и это не единственный объект, который пострадал благодаря этому.Там были объективные причины, почему перекраивалась программа. Там постоянно происходили передвижки. И это истинная причина, почему это случилось.

ИРИНА РОМАНЕЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ Г. СОЧИ

Так или иначе официального решения властей о будущем данного исторического памятника нет. За финансовой поддержкой обращались в компанию "Роснефть", так как напротив остатков храма в Весёлом находится автозаправочная станция.

К счастью для города скважину бурить не будут, но и денег они тоже не дали. Это минус. Так был реальный шанс, чтобы всё это сделать.

ФЕЛИКС ИВАНЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Судьба историко-культурного наследия Сочи сейчас напрямую зависит от поддержки муниципальных властей и финансовых вложений. Предметом обсуждения за круглым столом стал и Проект меморандума по основным вопросам деятельности Византийской дискуссионной площадки Сочи. А именно, по его инвестиционной привлекательности.

А как сделать так, чтобы язык культуры не был подмят под политический прагматизм? Влияние Византийского клуба на политику, и на ликвидацию адаптации культуры в политике - это самое главное. потому что нет свободы мысли, и целесообразности говорить о каких-то проектах.

ХРИСТОФОР АКРИТИДИС, ПОЧЁТНЫЙ ЛЕГИОНЕР КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЮНЕСКО

Города, которые имеют историческую память, должны быть реконструированы с точки зрения нового эволюционного пространства, считают организаторы проекта. В нем Сочи должен стать тематическим курортом, где будет создан сектор познавательного международного туризма.

Кто сможет это осуществить, тому и будет принадлежать будущее. Поэтому давайте за реконструкцию. Иначе нас будет преследовать деконструкция постмодернизма.

БЕСЛАН КАМКИЯ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ТЕОРИИ, ИСТОРИИ, ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СОЧИНСКОГО ИНСТИТУТА РУДН

Речь идёт о создании такой групп высокопрофессиональной, которая могла бы обосновывать проект, которая может сдвинуть вопрос в сторону нового инвестиционного пространства, новой эволюции, нового явления.

ХРИСТОФОР АКРИТИДИС, ПОЧЁТНЫЙ ЛЕГИОНЕР КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЮНЕСКО

Сочинский государственный Университет готов на постоянной основе сотрудничать с политиками, деятелями культуры и учёными в решении вопросов историко-культурного наследия страны. Поддержали создание постоянного действующей дискуссионной площадки и другие ВУЗы курорта. К дальнейшему диалогу планируют приглашать и международных экспертов Сирии, Кипра, Греции и других стран.

На этом заседании были жаркие прения, но никто не оспаривал факт о том, что сохранение и приумножение Византийского наследия сегодня - это путь к развитию нашей общей культуры, духовности и благополучия в масштабах, как города Сочи, так и всего российского государства.