главная

Сочи, Россия
вт 23 Окт 2018
  • USD 65,30
  • EUR 75,37

18:10, 11 апреля 2018
619

В Сочи открылась уникальная выставка живописи

"Дмитрий Жилинский. Возвращение" - в Художественном музее открылась уникальная выставка выдающегося российского живописца. Он ушел из жизни, но оставил после себя богатое наследие, состоящее из графических работ и живописных картин. Многие из них были написаны на малой родине Дмитрия Дмитриевича - в Сочи. С экспозицией познакомилась наша съемочная группа.

Выставка "Дмитрий Жилинский. Возвращение" - это одно из неосуществленных желаний мастера о персональном проекте в Сочи. Здесь он родился, вырос, проводил многие годы и искал источник вдохновения. "Небо над Сочи", "Уч-дере", "Правнук" - эти полотна были написаны в родном городе. А вот неизменная на протяжении многих лет муза художника - его супруга Венера.

Он работал до последней минуты, до последнего дня. И даже в ночь перед уходом он попросил попозировать. Я ему принесла кисти, и он писал. Так что это было основное.

ВЕНЕРА ЖИЛИНСКАЯ, ВДОВА НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РФ ДМИТРИЯ ЖИЛИНСКОГО

90% времени он посвящал творчеству, но писал любимых: супругу, детей, внуков и  правнуков, маму. А вот чиновников на его картинах не встретить. Неизгладимый отпечаток в сердце мастера оставил расстрел деда и отца - арест застыл в полотне, которое хранится в Третьяковской галерее. В экспозиции же Художественного музея представлены в основном работы из семейной коллекции.

Красивые линии, красивые формы, композиция - то что, поражает всегда. Понимаешь, что плюс-минус один градус в любую сторону линии лица человека меняет и мимику, и настроение картины. А здесь все настолько выражено, гармонично.

ОЛЬГА ФИРСОВА

33 графические работы и 35 живописных картин представлены в экспозиции. Помимо семьи, друзей и родного города на полотнах нашли свое отражение библейские сюжеты и даже древнегреческие мифы.  В каждом прослеживается неповторимый почерк мастера темперной живописи и одного мз главных художников второй половины 20 века.

Его стиль - это некое переосмысление возрождения итальянского ренессанса, русской школы 18-19 веков, некий собирательный синтез через него. Его не надо относить к какому-то направлению. Он сам является неким направлением в русском искусстве 20 века.

ПЕТР БАРАНОВ, ИСКУССТВОВЕД, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "ДМИТРИЙ ЖИЛИНСКИЙ. ВОЗВРАЩЕНИЕ"

Дмитрий Жилинский был не только ярким живописцем, но и педагогом. Он создал уникальную плеяду последователей российского реалистического академического искусства. С работами же самого мастера кисти можно будет познакомиться до 24 июня.