главная

Сочи, Россия
пн 21 Янв 2019
  • USD 66,33
  • EUR 75,58

19:24, 28 декабря 2018
361

В Сочи открылась необычная выставка каллиграфии

Элегантная, романтичная, эксцентричная... О чём могут рассказать разные стили каллиграфии, объединённые на одном полотне дизайнера и художника? Какую цель ставил перед собой автор - хотел передать важное сообщение, ожидаемое в ближайшем будущем, или просто дополнил формальный случай, давно ушедший в глубины веков? «Много букв...» Так называется новая персональная выставка каллиграфии Александра Яковлева. Увидеть картины художника можно до 13-го января в Арт-галерее «Форт».

В современном мире китайская каллиграфия живёт и чувствует себя превосходно и замечательно. Потому что традиции живы. Традиции древней каллиграфии восточной существуют и развиваются даже. Так что всё хорошо.

НИКОЛАЙ МИШУКОВ, ХУДОЖНИК, КАЛЛИГРАФ

В китайской каллиграфии - понимание любви, например, такое же, как и пять тысяч лет назад. У европейского человека это чувство постоянно меняется. Поэтому каллиграфию ошибочно рассматривать только как искусство, это всегда философия, а в чём-то и наука.

 

Существует пять основных видов каллиграфии. И примерно на каждый из них нужно потратить по пять лет. То есть,  через 25 лет вы будете прекрасным мастером.

НИКОЛАЙ МИШУКОВ, ХУДОЖНИК, КАЛЛИГРАФ

Лучшие образцы рождаются и там, где многолетние традиции и мастерство сливаются с импровизацией, а физическая энергия - с духовной. Выставку каллиграфии Александра Яковлева Сочи ждал давно. Эта культура в Краснодарском крае имеет глубокие корни. Профессор Леонид Проненко посвятил ей свою книгу  "Искусство каллиграфии". Теперь его выпускники - уже заслуженные художники страны. А Арт-галерея ФОРТ в этом случае выполняет  просветительскую миссию - знакомит жителей и гостей Сочи с каллиграфической культурой через работы Александра Яковлева.
 

Это как судьба. Потому что в каллиграфии так: рукой провёл линию. Всё. Её нельзя изменить. Нельзя сделать эскиз. Как в жизни. Ничего нельзя исправить. Как поступок. За это каллиграфию называют - искусство жеста.

 

ИГОРЬ ДЕВИШЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ

Как в любом искусстве, здесь царит условность, где лёгкость  прочтения  - далеко не самое важное. Главное в каллиграфии - не информированность, а яркость и выразительность формы, способные рассказать о мировоззрении и состоянии души художника.