главная

Сочи, Россия
вт 18 Дек 2018
  • USD 66,62
  • EUR 75,38

18:42, 13 июня 2018
1252

В Сочи подвели итоги "Кинотавра-2018"

29-ый Кинотавр завершился. По словам конкурсантов, гостей, организаторов, это событие войдет в историю кинофестиваля. Сильнейшие команды, талантливые режиссеры и неповторимые актеры. Обо всем этом говорят работы, которые претендовали на главный приз Кинотавра. Сегодня имена победителей уже известны. На торжественном закрытии фестиваля побывала наша съемочная группа.

Первые зрители стали занимать самые удобные места задолго до появления звезд российского кинематографа на красной дорожке. И это не только сочинцы. Отдыхающие решили взять от отпуска максимум впечатлений.

Интересно. Конечно, интересно. Раз уж приехали в Сочи, нужно посмотреть все. И Кинотавр. А то, что там море. Каждый день одно и тоже.

Мы сегодня последний день отдыхаем. Уезжаем. И вот сегодня попали. Такая радость. Мы вообще счастливы.

Мы очень хотели посмотреть на режиссера Бондарчука, а так же я лично хочу посмотреть на режиссерский дебют Козловского.

На счастье зрителей, долгожданные звезды активно фотографировались с поклонниками и сыпали автографами. На закрытие 29-ого кинотавра, как и полагается, снова самые яркие наряды и образы в целом. И речь идет не только о девушках. Павел Деревянко и Владимир Яглыч затеяли драку прямо на ковровой дорожке. Правда это оказалось лишь частью промо-кампании нового фильма Марюса Вайсберга, где оба актера сыграли стриптизеров.

В преддверии выхода нашей картины «Ночная смена», который стартует с 21 июня во всех кинотеатрах страны, поэтому дабы показать и намекнуть про что будет доброе кино, а это хорошая комедия, мы решили прийти в таких стильных смокингах.

ВЛАДИМИР ЯГЛЫЧ, АКТЕР ТЕАТРА И КИНО

Благо, подобным актерским задумкам благоволит сочинское лето. Впрочем, о любви к курорту, как к столице Кинотавра, говорят все гости кинофестиваля. Многие даже не допускают мысли о переносе конкурса в какую либо другую точку страны.

Другой город - нет! Мне, кажется, не надо рассматривать другой город. Лучше Сочи для кинофестиваля трудно представить. Мне кажется его просто нет.

СВЕТЛАНА КАМЫНИНА, АКТРИСА ТЕАТРА И КИНО

И эта любовь взаимна. Сочинцы ждут и готовятся к каждому Кинотавру. Глава курорта и в этот раз лично приветствовал гостей там, где им всегда будут рады.

Всегда будем любить. Следующий уже юбилейный 30-й. Мы более качественно подготовимся. И Зимний будем заблаговременно ремонтировать. И кресла поменяем и кондиционирование новое сделаем. Поэтому готовимся уже к 30-му Кинотавру.

АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ, ГЛАВА Г. СОЧИ

В этом году за гран-при кинофестиваля в основном конкурсе боролись 12 картин. Всего же за минувшие девять дней в рамках «Кинотавра» состоялось 52 премьеры. И именно они в ближайший год станут главными кинематографическими событиями. Социальная драма «Временные трудности», комедия Александра Гордона «Дядя Саша», фантасмагория «Русский бес», картина Анны Матисон «Заповедник» с Сергеем Безруковым в главной роли, история взаимоотношений взрослых отца и сына «Ван Гоги» с Алексеем Серебряковым. Коллеги по цеху болеют за своих фаворитов. Но понимают, конкурс есть конкурс и победить всем сразу удастся.

Все равно это старт и помощь авторскому кино. И поэтому оно может быть разным. Оно может получиться или не получиться, потому что оно развивается и это очень важно.

АНДРЕЙ БУРКОВСКИЙ, АКТЕР ТЕАТРА И КИНО

Организаторы же уверяют - Кинотавр - это площадка не только для именитых режиссеров, но и для талантливой смены. И новички пробуют свои силы еще на этапах отбора. Но до самого фестиваля доходят единицы.

Мы считаем, что у нас 102 полнометражных картины были на отборочном туре. Это, поверьте, далеко за пределами режиссеров кинотавра. И у нас среди режиссеров кинотавра всегда появляются те, кто никогда не принимал участие. В этом году Расходников был. Я уж не говорю про дебютантов. У нас очень много режиссеров, которые появляются первые. Просто мы не берем фильмы лишенные авторской интонации.

АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ "КИНОТАВР"

За 29 лет Кинотавр вырос на один день, один конкурс и одно жюри. Эксперты заключают - количественные изменения благоприятно сказались и на качестве события. Правда, теперь все чаще возникают трудности с аккредитацией. На пресс-конференции один из журналистов закатил скандал организаторам. Не успел вовремя подать заявку и попадать на просмотры пришлось окольными путями.

Несмотря на все трудности, 29-ый кинотавр состоялся. Приз в конкурсе «Короткий метр» получил Игорь Поплаухин за картину «Календарь». А в программе дебютных фильмов оказалось сразу двое - «Глубокие реки» Владимира Битокова и «Кислота» Александра Горчилина.

В основном конкурсе - семь номинаций и специальным дипломом. Главный приз - за лучший фильм получил фильм «Сердце мира» Наталья Мещаниновой. Фильмом закрытия стала острая картина «Дело Собчака». Сильнейшие работы задали ритм подготовки к следующему - юбилейному 30-му кинофестивалю.