главная

Сочи, Россия
вс 28 Авг 2016

В Сочи прозвучал финальный аккорд Зимнего Фестиваля искусств

Он проходил на курорте уже в девятый раз
19:41, 24 февраля 2016
372

Десять музыкальных вечеров в Зимнем, шесть в Органном зале. Театральные постановки, балет, концерты джазовой и классической музыки, плюс несколько выставок. 9-ый Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета стал одним из самых крупных за свою историю, возможно именно поэтому многие уже сейчас назвали его событием года. Плюс впервые была открыта Международная академия Башмета. В проекте участвовали 45 счастливчиков, включая трех сочинцев. С ними занимались ведущие педагоги России и Европы.

Юрий Абрамович был олимпийским послом, и именно с его фестивалей началась культурная Олимпиада. Затем появились у нас новые фестивали — Игоря Бутмана, Дениса Мацуева. И с легкой руки Башмета - эти фестивали все живы. Они стали у нас постоянными и имеют свою публику.

АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ, ГЛАВА Г.СОЧИ

Теперь и сам Башмет приезжает в Сочи дважды в год. Проводит не только зимний, но и осенний фестиваль искусств. Привозит на курорт звезд классической музыки, балета и театра со всего мира.

Я по первому зову уже готов. Потому что я уже, считайте, во многом сочинец. Сочи - не только центр спортивный, но и столица культуры. И мне так кажется, что в течение сезона столько мощных мероприятий, о которых, по-моему, не мечтает ни Москва, ни Петербург.

ЮРИЙ БАШМЕТ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР

Специальная программа Нино Катамадзе с маэcтро, Константин Хабенский с музыкальной постановкой по мотивам «Маленького принца». Иранский пианист один из лучших интерпретаторов Баха - Рамин Барами, лауреат конкурса имени Шопена Ингольф Вундер.

Мы очень готовились к «Маленькому принцу» с Костей Хабенским. В Москве много репетировали.  Следующий концерт был не менее значимым. Я волновался — после такого спектакля необычного вдруг простой концерт с клавесином классической музыки. Думал, как это будет по контрасту. Тоже очень рад, что не провалилось.

ЮРИЙ БАШМЕТ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР

а пресс-конференции по случаю закрытия озвучили и планы на 10-ый, юбилейный фестиваль.

Юрий Башмет пообещал много сюрпризов — в том числе публика услышит экзотическую музыку, например, звучание дудука.

Возможно, будет и программа для детей. Завершился 9ый зимний фестиваль искусств большим гала-концертом.

Комментарии