главная

Сочи, Россия
пт 25 мая 2018
  • USD 61,40
  • EUR 72,00

18:45, 16 мая 2018
163

В Сочи ветераны войны создали экспозицию боевой славы

Комната памяти имени Ильи Яковлевича Сьянова открылась в микрорайоне Ареда. Создана она была по инициативе Городского совета ветеранов. Экспозиции представлены документы, предметы военных лет и даже наградные трофеи героев. Есть экспонаты взятые из личных коллекций ветеранов, а также добытые в раскопках. Путешествие во времени совершила Яна Кулешова.

Путешествие в героическое прошлое сочинцев начинается со штурма Рейхстага. Илья Яковлевич Сьянов был среди тех, кто в 45-ом перевернул решающую страницу в истории Великой Отечественной войны. Он был командиром штурмовой роты.

Было 9 штурмовых рот, 9 штурмовых знамен. Вот они под номером 5 прорвались, все остальные погибли. Когда они штурмовали Рейхстаг, там находилось 6 тысяч фашистов, пули летали, как комары. Как они выжили не понятно, это чудо.

АЛЕКСЕЙ ГОРБУНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЧИНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВОВ И ТРУДА

Поцелованному Богом и огнем Илье Яковлевичу вскоре присвоили звание Героя Советского Союза. А вот эти часы прямо из имперской канцелярии достались сочинцу в качестве трофея. Они по сей день ведут свой счет, но уже мирного времени.

Они - точка отсчета и музея боевой славы, он сейчас в процессе регистрации, пока это комната памяти. Но уже сейчас решено, что он будет носить имя героя Советского Союза Ильи Сьянова. Но не только его подвиг увековечен здесь. Целая галерея портретов сочинских ветеранов вышла из-под карандаша юной художницы Елизаветы Радченко.

Рисовала в основном с натуры лица, а все остальное по фотографиям, потому что ветераны в возрасте, им было тяжело позировать. Рисовала она их на протяжении 3-х месяцев.

ГАЛИНА КОРОЛЬКОВА, БАБУШКА ЕЛИЗАВЕТЫ РАДЧЕНКО

В преклонном возрасте, но с активной жизненной позицией. Деятельности ветеранов в наши дни посвящена отдельная экспозиция. Воспитывают подрастающее поколение и прославляют родной город новыми подвигами. О ветеранском движении Сочи даже была написана диссертация.

Музей занимается освещением деятельности ветеранов, в том числе, ветеранского движения, истории возникновения движения, как объединяющей силы, которая поддерживает ветеранов, которая занимается воспитанием будущих поколений на примере своих подвигов.

ДМИТРИЙ ПУТЕВСКОЙ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "ВЕТЕРАН СОЧИ"

О битве за Кавказ, городе-госпитале, войне в Афганистане и Чеченской кампании - также смогут узнать посетители комнаты. Чтобы перенестись в прошлое, вовсе не надо изобретать машину времени. Достаточно иметь знающих историю проводников.