главная

Сочи, Россия
пт 15 Дек 2017
  • USD 58,70
  • EUR 69,40

19:10, 05 декабря 2017
551

В Сочи завершился многонациональный конкурс "Моя Родина"

На суд жюри они представили двенадцать театральных постановок

Яркие спектакли, где главными актерами стали дети, сыграли на шести этнических языках.

В актовом зале сочинской гимназии № 8 - аншлаг. Свет, костюмы, декорации - все уже готово к началу городского театрального фестиваля на этнических языках «Моя родина».

Кто-то участвует в конкурсе впервые. Кажется, родители волнуются не меньше своих чад.

Представляем мы 92 садик, участвуем первый раз в этом году, очень волновались, прям очень-очень, всю ночь не спали, готовились. Девочку мою зовут Яна, она играет сегодня тучку. Представление у нее русско-армянский язык, то есть она и поет и на русском и на армянском.

АНИ ОГАНЯН, МАМА УЧАСТНИЦЫ

Вот уже более десяти лет Городской фестиваль-конкурс театрализованных постановок на этнических языках «Моя родина» проходит в Сочи по инициативе управления по образованию и науке администрации города.Педагоги уверены, конкурс - патриотический.

Конкурс «Моя родина» - это конкурс детского творчества, посвященного изучению культуры и истории народов, проживающих на территории города Сочи. Он проходит уже более десяти лет и каждый год он трансформируется. Начинался он как конкурс чтецов стихотворений этнических национальных поэтов - армянских, грузинских, адыгейских, греческих.

ВИКТОРИЯ ЦЕРЕКИДЗЕ, ДИРЕКТОР СОЧИНСКОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В этом году конкурсная программа дополнилась двумя номинациями - инструментальное творчество и изобразительное искусство.  Воспитанники сочинского детского сада No 120 в своём спектакле «Теремок» хотели показать зрителям, Россия - один большой дом. Для подробного изучения языка педагоги обращались за помощью к его носителям.

Сложно, сложно, особенно если дети не говорят на том или ином языке, но мы стараемся привлечь к нашим репетициям тех людей, которые говорят, послушать, что бы языково это было правильно, вот. И стараемся репетировать как можно чаще, чтоб деткам не надоедало и чтобы это было интересно.

ИРИНА КАМБУЛОВА, ВОСПИТАТЕЛЬ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА № 120

По словам Ирины Камбуловой, знали о конкурсе давно, да вот принять участие не решались. Три года назад впервые ставили сказку на татарском языке. В прошлом году - учили украинский.

Многолетний опыт фестиваля «Моя родина» доказывает - такие конкурсы, действительно, полезны. Они не только развивают в детях высокие лингвистические способности, но и лояльное отношение к людям других национальностей.