главная

Сочи, Россия
ср 21 Ноя 2018
  • USD 65,58
  • EUR 75,18

08:34, 24 апреля 2018
730
Автор: Макс Портал

Аджарский хачапури стал «классикой Нью-Йорка»

  • Аджарский хачапури стал «классикой Нью-Йорка»

Популярный англоязычный сайт Eater, который знакомит читателей с гастрономическими трендами, рассказал, как аджарский хачапури стал «классикой Нью-Йорка», попав в меню американских баров и ресторанов.

Статью об подготовила репортер Стефани Тудер (Stefanie Tuder). Она отмечает, что это блюдо стало популярным в Нью-Йорке в последние пять лет.

«Хачапури — это грузинское национальное блюдо из сыра, история которого насчитывает столетия, но гибрид пиццы и фондю до сих пор еще никогда не был так популярен в Нью-Йорке. Не так давно это блюдо вышло за пределы традиционных грузинских ресторанов и попало в бар и бранч-меню различных кухонь», — говорится в материале.

До того, как попасть в меню модных нью-йоркских ресторанов, аджарский хачапури стал Instagram-трендом, пишет Тудер.

«Хачапури выстрелил в Instagram. Если вы хотите набрать лайков, то на него всегда можно положиться», — приводятся в материале слова известного шеф-повара Джона Фрейзера.

Популярность, которую обрел хачапури в наши дни, Eater объясняет не только фотогеничностью этого блюда на снимках в соцсетях, но и другими факторами.

«Во время Олимпийских игр 2014 года в ресторанах Сочи было продано 175 тысяч хачапури (…) Между тем, в Нью-Йорке проживает самая большая грузинская община за пределами Азии и Европы, насчитывающая 5 тысяч зарегистрированных иммигрантов. Теперь эти иммигранты воспитывают в американской культуре новое поколение, способное перевести грузинские традиции в более широкое русло», — говорится в статье.

В статье приводятся слова автора книги «Грузинский праздник» Дарры Гольдштейн, по словам которой, трудно определить точную дату начала изготовления хачапури, но вероятно это произошло в 12-м веке, когда Грузия пережила эпоху Возрождения. Гольдштейн связывает происхождение блюда с Индией, так как вторая половина слова «пури» — это то же самое, что и хлеб по-индийски. А слово «хача» идет от грузинского «хачо», что означает творог.

Стоит отметить, хачапури считают своим национальным блюдом представители почти 100 национальностей, проживающих на территории города-курорта Сочи. У каждого народа есть свои рецепты теста, начинки и способа подачи.

Больше новостей о ресторанном бизнесе Сочи по ссылке.