главная

Сочи, Россия
вс 19 Авг 2018
  • USD 66,87
  • EUR 76,18

12:02, 25 апреля 2018
2354
Автор: Макс Портал

Итальянец приехал в Сочи, чтобы готовить неаполитанскую пиццу

  • Итальянец приехал в Сочи, чтобы готовить неаполитанскую пиццу

На ул. Островского в центре Сочи с декабря прошлого года работает пиццерия Bella Napoli. Заведение от конкурентов отличает тот факт, что совладелец, а также повар в ней — итальянец.

Иван Энрике Дамо живет в России около четырех лет. У него русская жена, с которой он познакомился в Шанхае. В Китае он работал в международной компании Pirelli & Co (компания-производитель автомобильных шин — прим.ред.). В дальнейшем семья жила в Италии. Несколько лет назад решили перебраться в Россию — сначала на Дальний Восток, в город Благовещенск. В 2017 году переехали в Геленджик на Черноморское побережье. В конце лета решили вновь сменить место жительства и переехали в Сочи — здесь их привлекли климат и всесезонность.

Вместе с несколькими бизнес-партнерами Иван Дамо открыл пиццерию, где начал готовить неаполитанскую пиццу. Ее особенность в наборе ингредиентов. Продукты закупают исключительно в Италии — в том числе и томаты, оливки, бекон, салями, оливковое масло, пармезан. Другие сыры, которые запрещено привозить из-за санкций, берут у местных поставщиков: перепробовав моцареллу у десятка поставщиков, нашли ту, которая наиболее похожа на настоящую итальянскую.

Из российской муки неаполитанская пицца не получается: в ней другой процент клейковины, другой помол. По словам повара, тесто для пиццы в Bella Napoli изготавливается из муки из мягких сортов пшеницы марки Caputo на особых дрожжах долгой выдержки. Тесто замешивают, а затем оставляют минимум на 48 часов, за это время почти все сахара в тесте съедаются, и оно становится легким.

Важным условием приготовления неаполитанской пиццы является дровяная печь. Она имеет форму свода в виде полусферы, куда попадает жар от огня и нагревает уже всю печь. Температура в печи достигает 450-500°C, а пицца печется ровно 90 секунд. За это время и при такой температуре тесто успевает приготовиться, а начинка — остаться сочной.

На выбор в заведении — более 20 позиций. Цены начинаются от 420 рублей за пиццу «Маринара» (без сыра, но с чесноком и орегано) до 1100 рублей за пиццу «Белла Наполи» (с сыровяленой ветчиной и сыром буратта). Есть в меню позиция «Собери свою пиццу».

Владельцы заведения подчеркивают, что блюда в меню они не адаптируют для русских. Исключение только одно: в некоторые рецепты добавлена курица (этого нет в классических итальянских рецептах) — но это скорее адаптация для мусульман, которые не едят свинину.

Больше новостей о ресторанном бизнесе Сочи по ссылке.

На видео: пицца-акробатика от работников пиццерии