главная

Сочи, Россия
вс 21 Окт 2018
  • USD 65,81
  • EUR 75,32

14:40, 21 ноября 2017
823
Автор: Макс Портал

В Кремле осудили травлю выступившего в ФРГ школьника из ЯНАО

В Кремле считают неверным обвинять выступавшего в бундестаге российского школьника в пропаганде нацизма, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА «Новости».

«В данном случае, совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить. Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в бундестаге. (...) Обвинять его в каком-то злом умысле, тем более пропаганде нацизма, во всех смертных грехах, считаю неверным», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента добавил, что согласен с выступлением помощника президента России Андреем Фурсенко. Бывший министр образования и науки ранее призвал быть «немного терпимее» к молодым и помогать им, если они ошиблись.

«Надо сосредоточиться на вопросах образования, а не заниматься упражнениями в плане человеконенавистничества», — заявил представитель Кремля.

Десятиклассник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко в ходе траурного митинга в бундестаге рассказал о немецком солдате, который участвовал в Сталинградской битве и попал в лагерь для военнопленных. Школьник установил, что немецкий солдат вместе с еще двумя тысячами человек мог быть похоронен в братской могиле недалеко от Копейска (Челябинская область) и разыскал захоронение. В своем выступлении Десятниченко отметил, что многие немецкие солдаты «хотели жить мирно и не желали воевать».

Слова подростка вызвали большой резонанс в России, с заявлениями выступали депутаты Госдумы. Так, зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов попросил Генпрокуратуру провести проверку, замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что считает выступление «недопустимым».  В свою очередь, мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз заявил, что слова подростка об умерших в советском плену немецких военных нельзя расценивать как «оправдание фашизма».