главная

Сочи, Россия
пн 20 Авг 2018
  • USD 66,87
  • EUR 76,18

10:58, 08 мая 2018
1880
Автор: «Макс Портал» / Антон Бурлаков

В отеле «Звездный» открылся новый гастробар: при чем тут «Библиотека»?

  • В отеле «Звездный» открылся новый гастробар: причем тут «Библиотека»?

В крупных городах мира рестораны в отелях давно стали самостоятельными достопримечательностями, причем не только для любителей гастрономического туризма. Многие из таких заведений являются обладателями мишленовских звезд. В Сочи планка, конечно же, не так высока, но местные рестораторы при отелях тоже пытаются держать марку. Обозреватель «Макс Портала» Антон Бурлаков рассказывает о новом сочинском заведении — гастробаре «Библиотека» в пространстве отеля «Звездный».

Выглядит заведение на первый взгляд очень даже симпатично: уютные диваны и кресла, изящный дизайн, богато украшенная зеркальная барная стойка, камин в одном из залов и свисающие с потолка светильники. В интерьере царит эклектика: разные стили переплетаются между собой — например, классика и лофт. Да, помпезно, но современно.

Но возникает вопрос: при чем тут библиотека? В интерьере входного пространства нет и намека на литературность. Лишь во втором зале действительно находим на полках книги. И здесь очевидный минус — безвкусная и однообразная подборка фолиантов. Омар Хайям здесь, например, соседствует с детективами Александры Марининой. Нет, согласен, гости вряд ли будут читать, но все же, думаю, верным дизайну нужно оставаться до конца. Глаз цепляется и за портрет актера Хью Лори в образе врача-диагноста Грегори Хауса — ну вот скажите, а он-то как оказался в «Библиотеке»? Жуткая стилистическая эклектика дополняется уже совсем неожиданным для заведения залом для бильярда (удивительно, что не нашлось места для караоке).

Шеф-повар заведения — Владислав Воробьев, работавший в кулинарной студии Ильи Лазерсона и Rixos Krasnaya Polyana Sochi.

Меню умещается на один лист, блюд в нем не так много — хороший знак. Кухня весьма крепкая и вполне могла стать основой концепта для полноценного ресторана. В меню «Библиотеки» собраны паназиатские хиты в авторском исполнении, включая зачем-то в придачу Японию. В «Библиотеке» сделали упор на приготовление небольших барных закусок, эффектных визуально и гастрономически. Большое внимание уделяется фотогеничности блюд.

Похвалы заслуживает сервис. Официант ничего не путает, оперативно приносит блюда, ослепительно улыбается и бойко толкует меню.

Начинаем ужин с комплимента от шеф-повара — копченого лосося с сеном из порея, свекольным сыром и пеной из васаби. Получается великолепное сочетание: каждый ингредиент из блюда нужно есть вместе с другим, максимально смешивать — только тогда получается гармоничный вкус.

К сожалению, в заведении не смогли отказаться от явных коммерческих рудиментов — прежде всего, говорю о нескольких видах совершенно стандартных роллов. И именно эта позиция в меню вызывает больше всего вопросов — не только концептуальных, но и гастрономических.

Официант настоятельно рекомендует попробовать роллы. «Филадельфия» расстраивает суховатостью, но радует не распадающейся на части рыбой по периметру, равномерным сыром в каждом кусочке и рисом, в котором нет ни перебора с уксусом, ни отвратительной клейкости.

Второй ролл — запеченный ролл с сыром и лососем. Не слишком броский вкус рыбы в сочетании с тем же сыром без лишних оттенков. Подойдет как альтернатива традиционным роллам, хотя и может показаться, что блюду не хватает яркости.

Десерты в гастробаре неплохие, хотя, как и роллы, выбиваются из аутентичного списка азиатских блюд. Панна-котта из манго и мраморный брауни однозначно заслуживают похвалы повару.

Создатели ресторана отлично поработали над винной картой — в нем больше сотни позиций (среди которых встречаются очень даже любопытные), дополнительно — крепкий алкоголь, коктейли и безалкогольные горячие и холодные напитки. В заведении гостям предлагают любимые коктейли писателей — но почему-то в итоге первым делом рекомендуют «Белый русский» из фильма «Большой Лебовски». В меню есть коктейль «Старомодный» от Чарльза Буковски (470 рублей), «Маргарита» от Джека Керуака (450 рублей), «Раймон Физз» от Теннесси Уильямса (400 рублей).

Нельзя отрицать, что «Библиотека» — заведение приятное. В нем видится потенциал, стремления и удачные попытки, но до конкурентоспособного заведения своего сегмента ему стоит подтянуться. Упорядочить меню, поработать над атмосферой и откорректировать концепцию — тогда в гастробар захочется возвращаться снова.

Предыдущий ресторанный обзор «Макс Портала» можно прочитать по ссылке.