главная

Сочи, Россия
пн 20 Авг 2018
  • USD 66,87
  • EUR 76,18

10:23, 27 апреля 2018
4215
Автор: «Макс Портал» / Антон Бурлаков

«Высота 5642»: оцениваем ресторан Аркадия Новикова в Сочи

Открытие заведения от московского ресторатора Аркадия Новикова состоялось в декабре 2016 года в Имеретинской низменности. Сейчас  «Высота 5642» — один из известнейших ресторанных проектов Сочи и точка комфортного отдыха, не требующая титанических усилий для завоевания.

Синдром младшего брата

Сочинскую «Высоту» было решено открыть после коммерческого успеха аналогичного московского проекта. Опыт ресторана в Черкасском переулке показал, что тему региональных специалитетов можно использовать в любом городе — и именно этот формат применим на Черноморском побережье. Проект получил название «Высота 5642» в честь западной вершины Эльбруса — самой высокой точки России и Европы.

Младший брат со временем перестал быть репликой столичного проекта. Сочинская «Высота» — это три объекта — булочная, бургерная и ресторан — под одной крышей. По информации PR-службы Novikov Group, в скором времени откроется еще одна локация — второй отдельный зал ресторана со своим меню и концепцией.

Урбанистичность против аутентичности

«Высоту» позиционируют как ресторан кавказской кухни. Однако в интерьере нет и намека на какую-либо восточность. Над оформлением пространства работали дизайнеры московской студии NB-Studio. Предметы интерьера изготавливали в мастерской «Квадраттруба».

Высокие потолки демонстрируют всевозможные арматурные конструкции и металлические трубы. Урбанистичности добавляют и брутальные стены из бетона или с нарочно необработанной кладкой из кирпича. Дизайнеры смягчили цементно-кирпично-кованную агрессию пространства разноцветными креслами, цветной плиткой на полу, кухонной стойкой. За приятное освещение отвечают витражные окна и массивные люстры, многочисленные светильники и свечи на столах в вечернее время.

Кухня ресторана не скрыта от гостей, а является частью концепции заведения — процесс приготовления блюд происходит на глазах гостей. Здесь же — «восточный базар» со свежей выпечкой и фруктами.

Шум, музыка, суета

Обслуживают в «Высоте» дружелюбно, но иногда с ненужными попутными вопросами и с лишней суетой. В ресторане шумно, а столики находятся слишком близко друг к другу. И это однозначный минус: чтобы часто проходящие мимо официанты каждый раз не бились ногами о твой стул, приходится задвинуться максимально близко к столу.

Вдобавок забронированный нами стол оказывается в непосредственной близости от барной стойки — и, не смотря на громкую музыку (плей-лист популярных радиостанций), доносятся разговоры официантов и барменов.

Мит-энд-щипс

Центральное место в меню «Высоты» занимает адыгская традиционная кухня большой части населения Приэльбрусья. Адыгская кухня — собирательная. В нее входят в основном кабардинская кухня, а также черкесская, балкарская и адыгейская.

Адыгская кухня, конечно, имеет много общего с грузинской: скурпулезный отбор ингридиентов, строгое следование старинной рецептуре. Но есть отличия: меньше специй, больше картошки, меньше пряных трав. Блюда немногословны, вкусы чище. Адыгская кухня максимально домашняя, но одновременно с очень сложным солевым балансом. По этой причине к блюдам часто подаются ломти молочно-белого цвета — кукурузная крупа, уваренная в молоке до мармеладной консистенции.

Логично, «Высота 5642» вряд ли хочет стать рестораном для диаспоры, а рассчитывает охватить самую широкую аудиторию. Сочинская публика, привыкшая к специям кавказской кухни, может не понять адыгские блюда, их архаический вкусовой баланс кажется односложным и простым.

На тот случай, если гости не оценят томленый картофель в соусе щипс или лягур с мякотью телятины, в «Высоте» заготовлен «план Б» — традиционные блюда кавказской кухни. Есть в меню и хачапури из дровяной печи, и долма, и, конечно же, хинкали. Авторы проекта не смогли избавиться от прямо коммерческих позиций — в меню можно найти стейк стриплойн и люля-кебаб.

Названия блюд представлены на большом листе меню без иллюстраций, неподготовленному гостю остается лишь ориентироваться по ценам. Официант охотно рассказывает о блюдах, но с его слов можно получить представление о еде, которую тебе принесут, весьма абстрактное.

Первое блюдо в нашем заказе — лакумы (290 руб.) — квадратные вздутые кусочки дрожжевого теста со слегка сладковатым вкусом, которые подаются обжигающе-горячими и с адыгейским сыром. Официант настоятельно рекомендует заказать к лакумам калмыцкий чай с молоком, маслом и солью. Этот вариант — при балансе солевого и сладкого — оказывается в гастрономическом смысле выигрышным. Однако наличие лакумов в ресторанном меню удивительно — лакумы более органично смотрелись бы в качестве фастфуда.

Далее подается гедлибже — кусочки курицы в соусе щипс (400 руб.). Почти все блюда в адыгской кухне подаются с соусом и чаще всего это именно щипс — он готовится на основе сметаны с добавлением мясного бульона и специй для яркости аромата. Вариация гедлибже от «Высоты» — аутентично, просто, на вкус и цвет — ровно.

Далее пробуем дэлен (350 руб.) — кабардинский пирог с пряной картофельной начинкой. Простое в исполнении блюдо «спасает» сметанный соус со сладковатым вкусом. Завершаем ужин более знакомым блюдом — чахохбили. За это блюдо тоже нужно поставить оценку «достойно» — сухими и свежими травами блюдо посыпано в меру, соус легок и ароматен.

Итого: 1840 рублей (с учетом напитков) на двоих.

Безусловно, «Высота 5642» — перспективный и с большим профессионализмом сделанный проект. Наиболее комфортно здесь должны чувствовать себя семьи и небольшие компании. Но «Высота» — это прежде всего коммерческая история, нежели место для гастрономических открытий. Для беглого знакомства с кавказской и адыгской кухней место идеально — блюда выполнены на высоком глянцевом уровне. Стоит ли когда-нибудь посетить «Высоту»? Безусловно. Но вряд ли нужно включать поход в ресторан в обязательную программу отдыха на курорте.