главная

Сочи, Россия
вт 16 Окт 2018
  • USD 65,75
  • EUR 76,05

18:40, 14 февраля 2018
896

Как обеспечить инвестиционную привлекательность Сочи

Основой обеспечения инвестиционной привлекательности курорта Сочи должны стать наличие собственной стратегии социально-экономического развития и Генерального плана, а также совершенствование системы управления этим развитием. А она в свою очередь должна отвечать требованиям современного "умного" города. К таким выводам накануне пришли эксперты, приглашённые на заседание "Сочинского Делового Клуба". В очередной раз ведущие предприниматели курорта и учёные выразили готовность непосредственно участвовать и содействовать городским властям в этой работе.

Благодаря Олимпийским играм, Сочи вошёл в "пятёрку" городов мира, которые в текущем столетии выстроены фактически с нуля, и получил серьёзные преимущества. Но остались вопросы с формированием целостного эколого-инфраструктурного каркаса курорта. В инвестиционной политике на одно из первых мест представители науки ставят транспортную доступность города.

Вот эта транспортная слабая доступность, она обуславливает дороговизну отдыха и проживания в нашем городе и соответственно, и с точки зрения конкурентноспособности, мы очень сильно уступаем нашим зарубежным конкурентам.

ГАЛИНА РОМАНОВА, РЕКТОР СОЧИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Представители администрации учённых поддержали, но основные акценты по-прежнему поставили и на объектах социальной инфраструктуры. Это связано с колоссальным ростом численности населения. Первые корректировки, должны быть внесены в "олимпийский" Генплан от 2009-го года.

Это был такой специфический документ, который в полном смысле слова Генпланом назвать было нельзя. И реально мы сейчас за последние 20 лет делаем полноценный Генеральный план. Что необходимо сделать? - Это историко-культурный план, проекты охранных зон. Это корректировка правил Землепользования и застройки. Это наш Центральный район, проект планировки Лазаревского района, это аэрополис - развитие авиационного хаба, это создание нового делового центра, Медицинского центра с развитием ядерных технологий и так далее.

МИХАИЛ ГРУДИНИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ГИПРОГОР

Прозвучали на заседании и Предложения по структуре инвестиционного паспорта, как инструмента развития курортного кластера. Все отмечают, что Сочи добился высокого статуса исключительно благодаря государственно-частным инвестициям.

Пятизвёздочная гостиница в чистом поле доходов приносить не будет.Территория должна расти в комплексе. Первое - государство в инфраструктуру вкладывается, предприниматели разного уровня - в те сервисы, услуги, инфраструктуру досуга, питание т. е. развитие комплексное территории.

ЮРИЙ БАРЗЫКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ ПО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ В СФЕРЕ ТУРИСТСКОЙ, КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННОЙ И ГОСТИНИЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В прошлом году в Правительстве была принята программа "Цифровая экономика Российской федерации", в которой раскрыта стратегия развития нашей страны в области датоцентричной экономики. В этом смысле "Умный город" - является одной из новых технологий для достижения социально-экономических целей.

Первыми шагами, я считаю, должны быть реализация флагманских проектов, которые мы обсуждали и в прошлом году, которые должны быть разработаны уже в рамках стратегии социально-экономического развития города Сочи, разработка которой уже запланирована администрацией города уже на этот 2018 год.

АЛЕКСАНДР МИНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НИИ ТЕХНОЛОГИИ И СВЯЗИ

"Стратегия социально-экономического развития края на долгосрочный период" - итоговая версия результатов, которые прорабатывались специалистами в каждой экономической зоне региона. Одной из ключевых площадок для разработчиков по инициативе неравнодушного бизнес-сообщества курорта в прошлом году стал Сочи.

В саму стратегию попадают краеугольные камни, или "отточенные алмазы", которые говорят о том, каким образом осуществлять развитие, а следующий шаг - каждой агломерации определиться с собственной стратегией, которая не противоречит Стратегии края, вписывается в федеральные тренды, но задаёт точные ориентиры непосредственно для развитии территории.

АЛЕКСЕЙ КРЫЛОВСКИЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР КОНСОРЦИУМА "ЛОНТЬЕВСКИЙ ЦЕНТР "AV GROUP"

Для определения этих приоритетных задач стратегии "20-30" городу отпущен текущий 2018-ый год. Сроки поджимают. В кокурентной борьбе за "черноморского" туриста в этом плане Новороссийск уже хочет обогнать Сочи - там муниципалитет уже подал заявку в край; известно, что рассматриваются варианты софинансирования. Но нельзя категорично сказать, что наш город медлит.

Примеры умных городов мира - это очень высокая планка. Это использование умных технологий в сфере экологии, это всё что связано с коммунальной инфраструктурой, это задача - экономии ресурсов, использование "зелёных" технологий и так далее. В этом перспективы, огромный задел, пилотные проекты у нас запускаются - 49. Если говорить амбициозно, то за этим будущее ближайших 10-15 лет.

АНАТОЛИЙ РЫКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ Г. СОЧИ

В качестве продолжения диалога члены "Делового клуба" предложили предпринимателям, учёным и чиновникам форсайт - метод, позволяющий заглянуть в отдаленное будущее науки, экономики и технологий. Где интересы на всех уровнях должны совпасть.

Мы в течение 3-4 дней, погрузившись в стратегический и генплановские идеи, "Умного города" должны будем заложить основу технического задания разработки стратегии города Сочи, из которого будет вытекать уже и градостроительное обеспечение, и система управления городом. Если это получится - это будет хороший итог сегодняшней работы.

ВЛАДИМИР ШАРАФУТДИНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ СОЧИНСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Следующее заседание "Делового клуба" намечено на апрель, где, возможно, определятся более чёткие горизонты пространственного развития курорта.