главная

Сочи, Россия
пн 23 Июл 2018
  • USD 63,48
  • EUR 73,93

07:32, 17 апреля 2018
7464

Самострои убивают Сочи

Депутаты городского собрания инициировали обсуждение главных проблем хаотичной застройки. Приглашенные эксперты не скрывают - курорт превратился в бетонные джунгли не без помощи ответственных лиц. Ответы на извечные вопросы - кто виноват? И что делать? Искала Ирина Сальникова.

Приглашенные эксперты к заседанию этого круглого стола готовились не одну неделю. Многие из них не скрывают - наконец-то в Сочи заговорили вслух о проблеме строительства незаконного жилья. Недостаточный контроль, не всегда жесткая позиция ответственных лиц, а местами явная поддержка застройщиков и сегодня позволяет загромождать курорт опасными объектами.

Лысая гора 27\27. Мы вчера были в прокуратуре, сдали обращение. Вы пишите, что там первый этаж, а тут же нам пишут, что там уже пятый этаж. Вы пишите 28 марта, а стройнадзор пишет 5 марта. Понимаете, о чем я говорю. Где контроль? Где он?

ЕЛЕНА НЕГОРУЦА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ЗА СОЧИ»

О слабых местах в контроле за строительством говорили представители многих структур. За круглым столом собрались депутаты городского собрания Сочи, представители администрации, бизнесмены, прокуратура, спасатели, даже ОБЭП. В качестве экспертов те, кто может профессионально оценить опасность бесконтрольного строительства. Сейсмоустойчивость, отсутствие инфраструктуры, нагрузка на школы, детские сады, больницы и дороги, а главное небезопасность самого жилья. Как итог - конкретные предложения, которые должны изменить ситуацию.

Заседания комиссии, комитеты. Пока это будет делаться, все решатся, настроят еще 100 домов. Вы сейчас, вы власть, вы можете принять решение. Прекрасное было решение - запретить регистрацию жилых помещений, просто с понедельника. И знаете, много проблем сразу рассеется.

СЕРГЕЙ КОНОНЕНКО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ЧЛЕН СОЧИНСКОГО ДЕЛОВОГО КЛУБА

И все-таки долю ответственности за сложившуюся ситуацию участники заседания возлагают на муниципальную власть. Та система, которая действует в городе, не может остановить появление новых самостроев. А поправки в закон, почему - то работают только на руку недобросовестным застройщикам. И официальная статистика судебных решений тому подтверждение.

Из рассмотренных 286 исков в первой инстанции, удовлетворено только 37,7 %, отказано 62,2%. Почему такое происходит? Что это - слабая квалификация юристов? Плохо подготовленные дела? Слабая квалификация экспертов выносящих дела для рассмотрения судьями этих дел в процессе?

ВИКТОР ФИЛОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ СОЧИ

Подвергли критике и работу комиссии, где принимаются те или иные решения по застройке. По словам тех, кто еще недавно был в ее составе, сложно назвать эффективной.

Голосованием. Мы всегда были в меньшинстве. Наша позиция, таким образом, не учитывалась и мы получались соучастниками тех решений, с которыми были не согласны. Поэтому мы вышли из состава этой комиссии. Если сейчас политика города действительно будет меняться, то надо вернуться к пересмотру состава комиссии.

ОЛЬГА КОЗИНСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ Г.СОЧИ

Целый ряд вопросов предстоит рассмотреть депутатам. Среди них корректировка схемы выдачи разрешений на строительство и беспрерывный контроль за землями ИЖС. Впрочем, уже на заседание народные избранники пришли с конкретными предложениями, например, провести кадровые перестановки в управлении земельного контроля города.

Привлечь к руководству управления нового, квалифицированного специалиста, способного кардинально решить вопрос по пресечению самовольного строительства. Одно из замечаний - не работавшего в правовом управлении и управлении муниципального земельного контроля.

ИВАН САВИН, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ СОЧИ

Группа активистов, во главе с депутатом Иваном Савиным, составила меморандум из 10 пунктов. Это, по мнению экспертов, должно сдвинуть дело с мертвой точки. К поиску решения проблемы присоединились и бизнесмены. Как остановить строительный беспредел на курорте обсудят в ближайшие дни на очередном заседании сочинского делового клуба.