главная

Сочи, Россия
сб 21 Окт 2017

19:02, 28 июля 2017
3193

В Сочи грядут перемены

На очередном заседании Делового клуба не было свободных мест

Сочи должен быть удобным, доступным и максимально интересным как для жителей, так и для туристов. Для того, чтобы этого достигнуть нужно что-то менять. О том, что конкретно нуждается в изменениях и обсуждали на очередной встречи сочинского делового клуба. Заседание расширенное. Гости из северной столицы России презентовали свои проекты будущего Сочи. 

АЛЕКСЕЙ КРЫЛОВСКИЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЁР ЛЕОНТЬЕВСКОГО ЦЕНТРА 
Нам важно упаковывать эти идеи и сразу думать о федеральном статусе наших амбиций. Потому что мы можем говорить и стратегии развития внутри себя. Но очень важно, что Сочи продолжал лидировать и Сочи продолжал предлагать те проекты, которые являются прорывными для российской федерации в целом. 

Поставленная задача властями города и Краснодарского края в целом - вывести Сочи на позицию лучшего курорта не только на черноморском побережье. Планку взяли максимальную - он должен стать курортом мирового масштаба. А для этого нужно решать самые острые проблемы. В большинстве своем - социальные. 

МИХАИЛ ГРУДИНИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ «ГИПРОГОР»
Ключевая ситуация - демография. Один из системообразующих факторов и серьезных проблем. Сочи не резиновый. При всем уважении. Это доступное жилье эконом класса. Сейчас пытаются удешевить Сочи. Построить квартиры в два раза дешевле, чем сегодняшний рынок. Но, в последствие, мы получим Сочи, в котором невозможно жить. 

При корректировке генплана города до 2030 года будут учитывать то, что уже сейчас ушло от ранее предполагаемых показателей. Кроме того, учитывать будут и активное социальное развитие курорта. Это станет основой создания Стратегии развития Сочи, которая в свою очередь, должна стать главным документом в жизни курорта в целом. 

АНАТОЛИЙ РЫКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ Г. СОЧИ 
Конечно, мы хотим видеть проект развития транспортной логистики. Ни для кого не секрет, что все три сегмента транспорта прибывающих в Сочи дороже по отношению к конкурентам. Что авиатранспорт. У нас сегодня из Москвы в Сочи сопоставимо с несколькими поездками в дружественную нам Турцию и иные курорты. 

Помимо удобства и комфорта, в Сочи целый ряд бытовых проблем. Самая острая - ситуация с мусором. Во время заседания делового клуба стало известно что вопрос утилизации отходов уже практически решен. Об этом, по видеосвязи сообщил депутат Госдумы Константин Затулин. В Сочи появится современный мусороперерабатывающий завод. 

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ
Две недели назад президент принял такое решение и поддержал обращение правительство и обращения, в том числе, губернатора Краснодарского края В. И. Кондратьева, о том, чтобы построить на самом деле не один, как в начале предлагали, а три завода. Один из которых будет располагаться в районе Сочи, мощностью до 500 тысяч тонн твердых коммунальных или бытовых отходов. 

Эта новость стала одним из важнейших факторов для корректировки существующей стратегии развития курорта. Сочи - современный, высокотехнологичный город федерального масштаба. Сейчас идет активное внедрение проекта "Умный город".

АЛЕКСАНДР МИНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ
Действительно, мы находимся в состоянии того, что актуальной стратегии развития города Сочи нет. Нам пришлось в рамках разработки стратегии «Умного города» в том числе, сделать разработку стратегических приоритетов для города Сочи.

Первопроходцы в деле высоких технологий в Сочи уже есть. Один из членов Делового клуба поделился собственными наработками, причем в курортной отрасли. 

СЕРГЕЙ КОНОНЕНКО, ДИРЕКТОР ООО «КУРОРТ МЕДСЕРВИС», ООО «ТРЭВЕЛГЕНТ» 
Мы увидели, что в России всего лишь у пяти из семи санаториев и гостиниц есть свои мобильные приложения. Мы крайне этому удивились, потому что это действительно инструмент для предоставления отличных сервисов. Мы создали проект «Фабрика мобильных приложений» На данный момент мы сделали приложения, даже была создана платформа для того, чтобы это приложение было как пирожки для любого объекта. 

Корректировка генплана города в рамках изменения этого же документа только краевого масштаба. Сочинцы решили, что перспективы будущего нужно детально обсуждать сообща. Бизнес, власть, общественность - только вместе эту стратегию удастся сделать объективной.

МИХАИЛ МИКШИС
Создание документа номер один. А это документ номер одни для города Сочи. Стратегия развития - это тот документ, с которого рождаются уже и генплан, и другие последующие документы. 

Совместные обсуждения постепенно будут отражаться в документах. Пожелания оправданы конкретными фактами и проектами. Сочи будет продолжать развиваться. Но только в том случае, если новый документ станет хорошо продуманным алгоритмом действий.