главная

Сочи, Россия
пн 17 Дек 2018
  • USD 66,43
  • EUR 75,38

18:32, 27 апреля 2018
2103

В Сочинском деловом клубе обсудили проблему самостроев

На очередном заседании сочинского Делового клуба, глава города Анатолий Пахомов рассказал о тонкостях борьбы с самостроями. Как и что могут себе позволить муниципальные чиновники, чтобы пресечь строительный хаос в Сочи, какой выход они видят из сложившейся ситуации?. Ответить на эти и другие вопросы члены Делового клуба также пригласили представителя Госстройнадзора, но его место, как и кресло представителя земельного комитета остались пустыми. Подробнее о заседании расскажет Ирина Сальникова.

Самое громкое заседание сочинского делового клуба за 18 лет существования общественной организации. Такие отзывы по итогам мероприятия получили организаторы. Помимо членов делового клуба, за круглым столом - целый ряд высокопоставленных приглашенных лиц. На повестке дня - самые злободневные вопросы.

Почему закон запрещающий высотное строительство на землях ИЖС в Сочи - не работает, какими схемами узаконивания пользуются застройщики, почему суд принимает сторону застройщика решившего узаконить бетонную коробку вопреки закону и здравому смыслу?

МИХАИЛ МИКШИС, ПРЕЗИДЕНТ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЧИНСКИЙ ДЕЛОВОЙ КЛУБ", ПРЕЗИДЕНТ МЕДИАХОЛДИНГА "МАКС МЕДИА ГРУПП"

Ответов на эти вопросы ждали от руководства Сочи и представителей контролирующих органов. Глава курорта Анатолий Пахомов и его заместитель Сергей Юрин заявили сразу - отозвались на приглашение, чтобы прояснить ситуацию с самостроями. Хаотичное и бесконтрольное появление незаконного жилья - настоящий бич курорта. А ведь на самом деле, ответственность муниципалитета в этом вопросе минимальная.

Ходить по стройкам - это не задача администрации города. Нет у нас таких полномочий. Но увидев саму стройку мы имеем право про мониторить и передать информацию, как в принципе имеет право любой горожанин города, поставив в известность прокуратуру, УВД и стройнадзор.

АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ, ГЛАВА Г. СОЧИ

А многочисленные попытки побывать на стройках, потребовать разрешение на строительство и даже попытаться пресечь очевидное беззаконие часто оборачивалось против городских проверяющих. Нет контрольных функций, нет полномочий останавливать... И об этом хорошо знают юридически подкованные застройщики. Этим и пользуются.

Мы прекрасно понимаем схему, которая сложилась. Почему адвокат все время рекомендует, чтобы земля была частная. Потому что на частную землю МАЗИ уже заходить не будет. Далее он говорит - иди получай разрешение на индивидуальный жилой дом.

АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ, ГЛАВА Г. СОЧИ

С этого момента стройка начинает расти практически без каких-либо проблем. Когда высота здания вырастает уже выше трех этажей, тогда опять же можно и нужно снова останавливать. Но это уже полномочия гостройнадзора.

И тут, когда он выстроил 3 этажа и начал 4-ый строить, появляется право у того же МАЗИ проинформировать стройнадзор и прокуратуру, по такому-то адресу имеются факты того, что человек строит самострой. Время мы теряем на этом, как вы сами понимаете.

АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ, ГЛАВА Г. СОЧИ

Процесс стройки очередной самоволки мэрия, конечно, пытается остановить. За последние несколько лет в суды подано больше тысячи исков. Вынесено сотни судебных решений о сносах, приостановении строительства, и наложении арестов. Но дальше встает вопрос об эффективности работы службы судебных приставов. Но жители часто задаются вопросом - неужели многочисленные проверяющие не видят как бетонные коробки растут на глазах.

А что, никто не видел, когда оно строилось? Да видели все. Но эта наша правовая коллизия, дает возможность. Ну и не исполнительность. В том числе, в первую очередь, и МАЗИ. Оно должно выявлять быстрее.

Заместитель главы города продемонстрировал членам Делового клуба положения, которые на протяжении последних нескольких лет планомерно привели к лишению краевого госстройнадзора возможности бороться за снос самоволок в суде.

В 2012 году меняют формулировку, несколько ее делают обтекаемой, вправе обращаться в суд, в пределах полномочий предоставленных законодательством РФ и нормативными правовыми актами Краснодарского края. Хочу заметить, что с 2016 года - постановление 21 декабря 2015 года, принимаются постановления губернатора - иски по обращению о сносе в суд - исключают из полномочий госстроительного надзора.

СЕРГЕЙ ЮРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ Г. СОЧИ

В качестве примера - судебная практика других регионов, где госстройнадзору никто не запрещал судиться с застройщиками и успешно выигрывать дела о строительстве очередного самостроя. В Сочи представлять интересы города имеют право только прокуроры. Но, контрольные функции одной только структуры, как показывает опыт, не приводит к решению проблемы.

Поэтому на курорте сегодня и создана межведомственная комиссия. Прокурор, земельный контроль города, госстройнадзор, УВД отныне будут работать в этом направлении вместе. Тем не менее, оставлять все так как есть сегодня нельзя - подчеркнули члены Делового клуба. Раз есть лазейки в законодательстве, которые до сих пор позволяют возводить и узаконивать самострои, значит нужно их устранить.

Заявляют 4 пункта, которых удобно. Но в суд придет этот самозастройщик с какой никакой, но экспертизой. Мы насчитали примерно. Если бы я законно строил, ему бы экспертиза при разрешении 30 вопросов бы поставила.

ИВАН САВИН, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ СОЧИ

Путем обращения к нашим депутатам, которые заседают в госудраственной думе. Обратиться к ним и попросить, чтобы они внесли проект изменений.Строительство, которое построено с нарушением параметров, указанных в разрешении на строительство. Оно не может по суду, оно не может в дальнейшем быть признанным законным и на него не может быть признано право собственности.

СЕРГЕЙ ВЕТРОВ, ЧЛЕН СОЧИНСКОГО ДЕЛОВОГО КЛУБА

Еще целый ряд предложений и вариантов развития событий озвучили и члены Делового клуба, и приглашенные гости заседания. Все они будут направлены в вышестоящие структуры.