главная

Сочи, Россия
вс 20 Авг 2017

10:21, 25 июля 2017
3486
Автор: Макс Портал

Аллергия круглый год: от чего чихают сочинцы?

Чихаем и плачем: на что у вас аллергия?
  • Аллергия круглый год: от чего чихают сочинцы?
  • Аллергия круглый год: от чего чихают сочинцы?
  • Аллергия круглый год: от чего чихают сочинцы?
  • Аллергия круглый год: от чего чихают сочинцы?
  • Аллергия круглый год: от чего чихают сочинцы?

Основные признаки аллергии, будь то зуд или чихание, провоцируют не только вечнозелёные сочинские культуры. Бытовая химия, домашняя пыль, плесень… Где затаился “враг” и как его обнаружить?

С аллергией у южан отношения особые, о чём красноречиво говорит тот факт, что первый в СССР аллергоцентр открылся именно в Краснодаре. Было это не так давно - в начале 1970-х годов.

Практически за полвека число аллергиков во всей стране выросло в геометрической прогрессии, и сочинцы эти чихающие ряды регулярно пополняют.

В чём причина аллергии? Как южный климат влияет на наш иммунитет, и может ли человек самостоятельно определить возбудитель? Об этом читайте в интервью с Владимиром Никоноровым, врачом аллергологом-иммунологом медицинского диагностического центра “Элиса”.

Что “пробивает” иммунитет?

Владимир Алексеевич, у вас от пациентов нет отбоя в любое время года. Когда вы 40 лет назад начинали работать в этой сфере, ситуация была аналогичная?

– Не совсем. В 1970-х годах применялась другая диагностика, врачи не искали причинно-следственных связей между аллергией и её потенциальным возбудителем. Например, астму вообще считали простудным заболеванием. По большому счёту число аллергиков выросло с распространением в мире продуктов быстрого питания, дезинфицирующих средств. Раньше ведь кроме хозяйственного мыла ничего не было, а сейчас? У любого человека дома с десяток различных средств бытовой химии.

– Обычные чистящие средства могут спровоцировать аллергию?

– Конечно! Всё это влияет на иммунитет, “пробивает” его. Вы знаете, что хлорка и вызывала аллергию в мире? В конце XIX века в Лондоне хлорку первый раз применили для дезинфекции общественных туалетов. И именно этот день считают началом аллергии на Земле. Понятное дело, случаи атипичной реакции фиксировались и до этого момента, но не в таких количествах. Массовая аллергия началась именно с хлорки. В наше время хлорамин в замаскированном виде встречается в любом чистящем веществе, хотя на упаковке об этом и не написано. Да, он уничтожает плохую флору. Но ведь и хорошую тоже! Поэтому у человека наступает дисбактериоз всех органов, нарушается баланс правильной микрофлоры, что встречается в гинекологии, стоматологии, дерматологии.

– Что касается экологии, насколько сильно она может “пробить” иммунитет?

– Сильно, и в каждом регионе свои факторы, влияющие на иммунитет местных жителей. Для примера могу сказать про Туапсе, откуда ко мне на приём приезжают пациенты. Там на территории города расположен судоремонтный и нефтеперерабатывающий заводы. Экология от этого лучше не становится, поэтому в Туапсе много детей-аллергиков.

 – Есть статистика, согласно которой у 30-40% новорождённых есть предрасположенность к аллергии. Это на самом деле так?

– Да, цифры верные. Точнее, предрасположенность есть практически у всех детей, но проявляется она у 30-40% процентов. Это вообще статистика и аллергиков по всему миру. Могу сказать, что раньше только 10% малышей были аллергиками, а сейчас их больше в 3-4 раза. Причины разные, например, беспорядочный календарь прививок. Они же добавляются каждый год! Влияет на появление аллергиков и ранний отказ матерей от грудного кормления.

– Что происходит с иммунитетом у человека, который страдает аллергией?

– У этого человека чрезмерно развит иммунитет. Именно развит, а не понижен, как думают многие люди. Что такое иммунитет? Это система, которая борется с микробами. Она начинает работать в тот момент, когда человек рождается и делает первый вздох. Но у некоторых иммунитет извращается по разным причинам и начинает бороться с нормальными вещами. Пыльца, шерсть животных, домашняя пыль - ну не должно быть на эти вещества у человека атипичной реакции.

– Реально ли предугадать у человека предрасположенность к аллергии?

– Отчасти да. Согласно мировой статистике, генетически предрасположены к аллергии люди со II и IV группой крови. За 40 лет работы я в этом убедился. Из 100 аллергиков 80 будут со II группой крови. Больше повезло людям с III и I группой крови, среди них аллергики встречаются реже.

Южные слёзы

– Можно ли говорить о том, что современная “химическая” жизнь прямо пропорциональна числу аллергиков, и с каждым годом этот фактор усугубляется?

– Да, но без химии во всех её проявлениях мы уже не выживем. Конечно, если только не купим себе остров посередине океана и не будем выращивать натуральные продукты. Хотя вряд ли на нашей Земле что-то может вырасти без воздействия химических веществ. Факторов, провоцирующих аллергию, столько, что обычный человек об этом никогда не задумывается. Для примера: гормональные контрацептивы у человека со II группой крови могут стать причиной аллергии. Если применять в течение десяти дней два одинаковых антибиотика - тоже. Да что там лекарства! Телевизор, обычный телевизор. Наша современная квартира - это практически индукционная катушка. У нас же везде провода, работающие устройства. Посадите в такие условия мышку и она через неделю или с ума сойдёт, или умрёт. Индукционные токи плохо влияют на иммунитет.

– Если говорить конкретно о Сочи, то здесь на первое место выходит пыльцевая аллергия?

– Да, с пыльцой в Сочи особые отношения. Такой проблемы не было бы, если в своё время всё побережье не засадили экзотическими растениями. Все экзоты у нас в городе привезённые из других стран, они в жизни бы здесь не выросли сами. Вот и получился непонятный микс из пыльцы. Такое обилие деревьев и цветов провоцирует аллергические реакции. Если бы в Сочи росли эндемичные растения, как, например, фундук или каштан, то проблем с поллинозом можно было избежать.

Плюс в Сочи высокая влажность, а это - идеальные условия для грибковой инфекции. Грибковая инфекция - один из самых сильных аллергенов. Поэтому с точки зрения места проживания, аллергики будут лучше чувствовать себя на возвышенностях. Например, улица Виноградная, Бытха, верх Светланы, Ахун - это 35-40 метров над уровнем моря. И, конечно, Красная Поляна.

– Если брать каждый сезон в отдельности, когда у аллергологов больше всего работы? Весной? Летом?

– С поллинозом сейчас стало легче. С одной стороны, люди могут купить себе без рецепта нужное средство и избавиться от проблемы. Но через пару лет лекарство может перестать действовать. Плюс не исключено расширение симптомов: к поллинозу прибавляется кашель и одышка, начинается астма. С другой стороны, стало меньше амброзии. Раньше в Сочи были огромные пустыри, заросшие амброзией. Сейчас почти все пустыри застроили, вероятно, это и стало одной из причин снижения случаев пыльцевой аллергии. Кстати, семена амброзии в Краснодарский край в 1950-х годах случайно завезли из Америки вместе с пшеницей. Зерно везли из Новороссийска в Туапсе в грузовике с открытыми бортами и просыпали по дороге. А так самый тяжелый сезон на Черноморском побережье – конец февраля, март и начало апреля – это цветение мимозы и кипариса. Сейчас, летом, травяной сезон, но он не такой опасный и быстро проходит.

– Что касается домашней пыли, насколько это сильный аллерген?

– В бытовом плане проблемы возникают с домашней пылью, плесенью, шерстью животных. Когда я учился в институте, то мы делали экспресс-обследование на бытовую пыль у здоровых людей. Они ни на что не жаловались! Но по итогам проб 15 человек из 100 оказались скрытыми аллергиками. Думаю, если провести такой эксперимент сейчас, то их была бы половина.

– Кстати, про кожные пробы и анализ крови для выявления аллергии. Вы чему больше доверяете?

– Эти два исследования обычно дополняют друг друга. Анализ крови – первичная диагностика. Но нужно доверять той лаборатории, которая проводит исследование. Кожная проба удобна тем, что реакцию можно проверить сразу, как человек пришёл на приём. Но и здесь есть нюансы. Например, за 10 дней до кожной пробы пациент не должен применять гистаминные препараты. Иногда для пациента это просто невозможно. С анализом крови такое ограничение – пять дней.

– Чего не хватает в Сочи для нормальной жизни аллергиков?

– Нескольких детских садов для детей-аллергиков. Раньше такой детский сад работал. Можно было спокойно отдать туда ребёнка и знать, что он будет накормлен тем, что спокойно переносит. В Сочи не помешал бы стационар для детей-астматиков, а также детский оздоровительный лагерь для этой же категории. Упор нужно делать именно на профилактику и лечение детей. Ведь именно из них потом вырастают взрослые, которые страдают астмой.

 

Как найти «врага»? Или как определить, есть ли у вас аллергия?

Способ 1. Проверить самостоятельно.

С помощью специальных аллергокомплексов в МДЦ “ЭЛИСА”. Каждый из 6 комплексов включает 11 самых часто встречающихся аллергенов и разработан с учётом особенностей Краснодарского края. До 30 августа вы можете сдать анализ по специальной сниженной цене – 11 аллергенов всего за 990 руб.! Узнать подробнее…

Способ 2. Пойти на прём к врачу.

Рассказать, как бороться с недугом, и выявить первопричину болезни может только опытный врач. В МДЦ “ЭЛИСА” вы можете записаться на приём к аллергологу-иммунологу Никонорову Владимиру Алексеевичу.

Способ 3. Предупредить проблему до её появления.

МДЦ “ЭЛИСА” делится своим опытом, опытом ведущих врачей и приглашает к общению в первый медицинский блог г. Сочи на страничках в соцсетях:

 

 

 

Медицинский диагностический центр «ЭЛИСА»

+7 (862) 296-78- 22

www.mdc-elisa.ru

 

На правах рекламы

Компании: 

Комментарии