главная

Сочи, Россия
чт 15 Ноя 2018
  • USD 67,99
  • EUR 76,75

17:02, 12 сентября 2018
900
Автор: Макс Портал

Amnesty International объявила арестованного адвоката М.Беньяш узником совести

  • Amnesty International объявила арестованного адвоката Беньяша узником совести

Международная правозащитная организация Amnesty International требует освободить адвоката Михаила Беньяша из-под административного ареста. Ленинский районный суд Краснодара назначил адвокату 14 суток ареста за участие в несанкционированном митинге и по обвинению правоохранителей в умышленном членовредительстве.

Адвокат Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре во время проведения несанкционированного митинга против планируемого повышения пенсионного возраста. По свидетельству очевидцев, адвоката скрутили люди в штатском и с применением силы усадили в автомобиль. По словам адвоката его избили в отделении полиции.   

В ходе состоявшегося на следующий день суда, полицейские обвинили адвоката в том, что он избил себя сам. Суд отклонил все ходатайства защиты, направленные на получение доказательства невиновности подсудимого (адвоката защищали сразу несколько его коллег) и назначил Михаилу Беньяш 14 суток ареста. 

Произошедшее вызвало возмущение среди российских адвокатов. Сотни из них уже подписали обращание с призывом к Совету Федеральной адвокатской палаты принять меры по защите интересов адвокатской корпорации, а также потребовать от государственных органов эффективного расследования нападения на адвоката Беньяша.

Правозащитная организация Amnesty International считает Михаила Беньяша узником совести и требует его немедленного освобождения, а также эффективного расследования его заявления об избиении, заявила директор московского представительства организации Наталья Звягина.

«Российские власти должны обеспечить адвокатам возможность выполнять свои профессиональные обязанности, не сталкиваясь с устрашением, препятствиями, преследованием либо неподобающим вмешательством, в соответствии с Основными принципами ООН, касающимися роли юристов», — заявила Наталья Звягина в публикации на сайте правозащитной организации.

Персоны: